文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

從頭動到腳~嬰幼兒圖畫書認識與親子互動遊戲

  • 最後異動時間:2021-10-07
  • 文章點閱數:9

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 從頭動到腳~嬰幼兒圖畫書認識與親子互動遊戲
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 高雄市立圖書館六龜分館
    場地地址 高雄市六龜區2鄰光復路70號
    民眾閱覽區
    活動時間 2021/10/17 09:00 ~ 2021/10/17 12:00
    詳細日期時間
    • 2021/10/17 09:00 ~ 2021/10/17 12:00
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 語文與圖書 - 圖書 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 林瑞芹
    聯絡電話 07-6892105 07-6892105
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰高雄市立圖書館總館
    • 承辦︰高雄市立圖書館六龜分館
    • 合辦︰社團法人高雄市六龜關懷協會
    簡介 嬰幼兒最早的學習是透過肢體的模仿學習,兒童圖畫書界的拼貼大師艾瑞.卡爾互動的小書《從頭動到腳》以鮮豔的彩繪拼貼畫,畫出了十二種不同動物的「招牌動作」,這些動作「從頭頂到腳趾」每一個部位都有,在每一個跨頁的圖畫中,都有一種動物和一個小朋友搭檔,以「我會……你會嗎?」和「這個我會!」的重覆句型,邀請小讀者們轉頭、彎脖子、擺動胳臂或拍拍手,艾瑞卡爾彷彿伸出手來,以他特有的方式對小朋友說:「來和我一起玩吧!」在模仿書中動物的動作時,小朋友不但學會了十二種動物、十一種身體部位和十一種動作的名稱,同時還發展了聽、想像、發現與思考的能力。《從頭動到腳》這本融合了藝術性和知識性的小書,讓小朋友透過玩樂中學習,在閱讀的過程中忍不住也跟著動物一起做。
    本活動不只透過互動的小書《從頭動到腳》,讓小朋友從肢體活動中,開始嘗試與喜愛閱讀。講師也會在活動中透過手指謠,利用趣味童謠,與肢體互動,讓語言與聲音強化活動的趣味性,更利用其他類似趣味童書,進行動態與親子互動式閱讀示範與操作,讓家長了解嬰幼兒的親子閱讀技巧與趣味,更介紹家長適合的書單,提供活動結束後的借閱。