文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

負地理學講演| 台灣東北沿海地區的圖騰踏查與文史建構

  • 最後異動時間:2021-10-14
  • 文章點閱數:13

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 負地理學講演| 台灣東北沿海地區的圖騰踏查與文史建構
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺灣當代文化實驗場C-LAB (空總舊址)
    場地地址 臺北市大安區仁愛路三段55號
    活動時間 2021/10/16 14:00 ~ 2021/10/16 16:00
    詳細日期時間
    • 2021/10/16 14:00 ~ 2021/10/16 16:00
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 民俗與文化資產 - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 呂理昌
    聯絡電話 8773-5087 8773-5087
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰空總臺灣當代文化實驗場
    簡介 在負地理學的研究計畫之中,我們關注如何以地景建構歷史敘事與環境感知共構的方法。而域外經驗豐富的民間調查者,往往對於異質地景與事物靈性有著複雜的體驗和思考,甚至溢出理性話語可以表述的經驗。在2000年代,北海岸的圖騰群,祭壇遺存,地洞群系統的調查者,敘事建構者之一,我們邀請到此次計劃的重要前輩呂理昌老師,為我們分享他長期在北台灣地區調查的飛碟事件、原住民文明與小矮人研究。

    「負地理學講演」系列為2021年CREATORS創研進駐團隊「引爆火山工程」所策畫,為「火環之海:星陣、焱山、群島的科學與藝術創研計畫」之公眾活動。該計畫聚焦於台灣東北外海的火山群島,以及數十座的海底火山群,將東北外海的海底火山群視為未來即將浮出海平面的島群,結合科學與科幻敘事,進行海洋地理與生態關係的描繪。

    ■ 講者簡介

    呂理昌,台灣大學森林研究所碩士。台灣飛碟研究學會顧問。曾任林試所、台大植物生態及野生動物研究助理,陽明山國家公園觀光遊憩課技正、保育研究課課長、解說教育課課長、擎天崗站主任、小油坑站主任、陽明書屋站主任。著有《陽明山國家公園魚路古道人文及自然資源之調查研究》等多本著作。

    ■ 報名連結 | https://reurl.cc/yeQ89D

    *因應政府防疫措施,現場觀眾人數將有限制。進場請全程配戴口罩,採固定座位,並配合體溫量測、酒精消毒與資料填寫,以利後續追蹤。現場若超過一定人數將進行人流管控。

    *本講座將同步於YouTube直播。

    *主辦單位保有因應疫情狀況調整與變更活動之權利。如有異動將公告於C-LAB官網及CREATORS粉專。