文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

媽祖在馬祖昇天祭《媽祖大符版畫藝術展》

  • 最後異動時間:2021-10-08
  • 文章點閱數:18

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 媽祖在馬祖昇天祭《媽祖大符版畫藝術展》
所在縣市 連江縣
活動場地
  • 馬祖圖書館 一樓大廳
場地地址 連江縣南竿鄉5號
活動時間 2021/10/14 09:00 ~ 2021/10/16 17:00
詳細日期時間
  • 2021/10/14 09:00 ~ 2021/10/16 17:00
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 版畫
活動展演者 (中華民國) 新港奉天宮世界媽祖文化研究暨文獻中心
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰連江縣政府文化處
簡介 媽祖信仰可溯源於宋代,隨移民流傳至台灣,媽祖信俗文物中,大符令版隨著工商化社會來臨與相片普及,逐漸式微,近年來隨著文化尋根,廟宇裡典藏的大符印版再次受到現代人的重視。

連江縣政府文化處與新港奉天宮世界媽祖文化研究暨文獻中心共同辦理,於10月14-16日媽祖在馬祖昇天祭期間,於馬港圖書館展出《媽祖大符版畫藝術展》,展出四十餘幅各大媽祖廟大符,讓民眾認識媽祖信俗文化。

台灣傳統版畫中,最常出現的就是神像版畫。起源於早期農業社會生活物質匱乏,信徒較無能力奉請神明分身回家供奉,因此寺廟會雕刻神明符版,內容多為廟裡的主神與陪祀神,透過米酒加墨汁拓印到黃紙上,蓋上寺廟大印後就成為具有神明力量的符紙,在神明繞境時分送,或信眾至廟中過爐後迎請神明回家中奉祀或張貼於家中,以保平安。

為讓民眾親身體驗版印藝術,馬祖境天后宮及新港奉天宮特別準備版印,舉辦拓印大符的活動,讓民眾親手印製媽祖大符帶回家中。