文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2021年辛丑正科-琉球三隆宮迎王平安祭典

  • 最後異動時間:2021-10-13
  • 文章點閱數:31

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2021年辛丑正科-琉球三隆宮迎王平安祭典
所在縣市 屏東縣
活動場地
  • 琉球鄉(屏東縣)=
    場地地址 屏東縣琉球鄉
    活動時間 2021/12/03 06:00 ~ 2021/12/09 23:59
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 民俗與文化資產 - 節慶 - 廟會
    活動展演者 (中華民國) 琉球鄉三隆宮
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰屏東縣琉球鄉三隆宮
    活動網址 https://www.amazing-pingtung.com/2021ptyw?fbclid=IwAR3pjmGpmAmJmMn6VtulUDiFoGWbDdhEl8-S4woDLrzI4AkiIIS6WQgsTaM
    簡介 1203【五】辛丑正科琉球迎王第1天--巡港腳、請水
    1204【六】辛丑正科琉球迎王第2天--大寮角遶境
    1205【日】辛丑正科琉球迎王第3天--天台角遶境
    1206【一】辛丑正科琉球迎王第4天--杉板路角遶境
    1207【二】辛丑正科琉球迎王第5天--白沙尾角遶境
    1208【三】辛丑正科琉球迎王第6天--遷船
    1209【四】辛丑正科琉球迎王第7天--送王【燒王船】

    ◆逡港腳
    是小琉球這個海島特有的迎王儀式,50艘載神轎的漁船集結在大寮漁港與白沙漁港,而後遶全島嶼海域一周,祈求各海岸及海港平安,並恭迎代天巡狩五府千歲蒞臨,場面十分壯觀。載有神轎的漁船到了自己的角頭(村莊)時,會停留一下表示敬意。
    ◆遊縣吃縣、遊府吃府
    王駕遶境期間,小琉球家家戶戶會準備飲料、點心供轎班取用,讓辛苦的轎班人員解渴止飢,但不可打包,用以表示對大千歲的崇敬之意,是琉球特有的迎王民俗。

    迎王平安祭典是東港、小琉球地區每三年一次的年度重要祭典,在台灣的王爺信仰與祭典文化中,佔有極重要的地位,於2010年榮獲行政院文化部核定為國家級重要民俗文化資產,對致力於傳承百年傳統文化的迎王活動來說是實至名歸的肯定與榮耀。三年一科的「迎王平安祭典」,在地居民為了迎接代天巡狩千歲爺的駕臨,幾乎總動員,祭祀科儀完全遵照古禮,當地處處可見喧囂熱鬧的繞境神轎與陣頭、虔誠膜拜的信徒,尤其,精雕細琢、彩繪華麗的王船更引人注目,當您有機會在迎王平安祭典到東港或小琉球旅遊時,不妨深入體會在地的文化熱情。