文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2021辛丑正科 南州迎王祭典

  • 最後異動時間:2021-10-13
  • 文章點閱數:51

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2021辛丑正科 南州迎王祭典
所在縣市 屏東縣
活動場地
  • 南州鄉(屏東縣)=
    場地地址 屏東縣南州鄉
    活動時間 2021/11/17 06:00 ~ 2021/11/22 23:59
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 文化資產 - 節慶 - 廟會
    活動展演者 (中華民國) 屏東縣南州鄉溪州代天府
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰屏東縣南州鄉代天府
    活動網址 https://www.amazing-pingtung.com/2021ptyw?fbclid=IwAR3pjmGpmAmJmMn6VtulUDiFoGWbDdhEl8-S4woDLrzI4AkiIIS6WQgsTaM
    簡介 11/17(三)請王(請水)過火
    11/18(四)王駕繞境
    11/19(五)王駕繞境
    11/20(六)王駕繞境
    11/21(日)王船繞境.法會 和瘟押煞
    11/22(一)送王(凌晨)

    ◆王船和瘟押煞祈安法會
    約晚上9點多開始,南州溪洲
    代天府有項與眾不同的習俗,在迎王祭期間,一到子夜,代天巡狩大千歲駕前的先鋒轎,會率兵將外出巡夜,擒拿不乾淨的妖邪遊魂,所擒拿的遊魂會在王船法會上由中軍府辦案,不聽話太頑劣的就當場下油鍋(法會現場有油鍋),善的遊魂則放走或渡化投胎。
    ◆過龍虎平安橋法會
    約晚上8點多開始,在王船遶境後回到代天府廣場,會在廣場搭建平安橋,並架上三十六支青刀,供民眾改運祈安,不限年齡或性別皆可上橋祈求平安。

    三年一科的「迎王平安祭典」,在地居民為了迎接代天巡狩千歲爺的駕臨,幾乎總動員,祭祀科儀完全遵照古禮,當地處處可見喧囂熱鬧的繞境神轎與陣頭、虔誠膜拜的信徒,尤其,精雕細琢、彩繪華麗的王船更引人注。
    迎王平安祭典」的最主要目的就是藉代天巡狩大千歲及眾神的神威彌平地方上邪祟、瘟魅、疫疾等不潔之物,庇佑信眾能平安健康。除了展現居民對王爺的崇敬外,更凝聚了認同感,將濃郁的愛鄉意識藉祭典表露無遺。當地人重視迎王祭典更勝於過年和過節,不論是離家再遠的遊子,或出海捕魚的漁民,都會在迎王前趕回故鄉共襄盛舉,有錢出錢,有力出力,齊心協力辦妥迎王活動。「迎王」旨在迎請與溫王爺義結金蘭,奉玉旨代天巡狩的千歲爺至地方繞境,以求平安。