文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「芳菲燦然-流轉在微光與葳蕤間」張貞雯膠彩畫展

  • 最後異動時間:2021-10-15
  • 文章點閱數:48

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「芳菲燦然-流轉在微光與葳蕤間」張貞雯膠彩畫展
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中市大墩文化中心 大墩藝廊﹝一﹞
場地地址 臺中市西區英才路600號
活動時間 2021/11/20 09:00 ~ 2021/12/08 21:00
詳細日期時間
  • 2021/11/20 09:00 ~ 2021/12/08 21:00
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 膠彩
活動展演者 (中華民國) 張貞雯
聯絡電話 04-23727311#306 04-23727311#306
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰臺中市大墩文化中心
活動網址 https://www.dadun.culture.taichung.gov.tw/Exhibition/ActiveDetail?g=AAD0000416
簡介 國立臺灣師範大學美術學系副教授張貞雯的創作主題多圍繞在生命的榮枯以及自然的循環。她於大三開始接觸「膠彩畫」,由詹前裕教授指導,後又隨山崎隆夫先生(Takao Yamzaki)主修膠彩創作,因為迷戀膠彩畫中那份迷人瑰麗的色彩,就此確立個人繪畫創作方向。在她的膠彩畫中,融合水墨畫與老莊思想的「虛實相生」理念,傳達大自然本能的美與豐沛,她的花卉蘊藏溫婉、婀娜及昂然雄壯,其獨特的創作風格充滿豐富的圖像與繪畫內涵。
光與色彩是她長期以來創作的核心要素,而植物是自我的化身,將自然植物的光與主體的我連結為一,並挪借植物與光替「我的存在」發聲。
張貞雯從京都求學時期,因思念家人及故鄉,將南方的植物結合耀眼的南國之光,轉換為寄託個人思鄉之情的光與彩,到近期草花植物本身散發出一層微弱的光暈(Aura)。一個充滿光的畫面,不只是花草植物,連空間都包含在內。即使草花位於場景中心,但畫面真正的主角是「光」,正是班雅明所謂的微光(Aura)。這微光不是單存的可視光,這醇厚的光滲透到內部深處,他堆積著生命在悠長歲月中所瘀滯的沉澱。
張貞雯膠彩畫作品,大自然的生命情境猶如優美的音樂,成長的姿態、生命的力度與內在潛能都令人為之著迷。