文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

齊說馬祖話種子教師培訓-馬祖話拼音

  • 最後異動時間:2021-10-16
  • 文章點閱數:14

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 齊說馬祖話種子教師培訓-馬祖話拼音
所在縣市 連江縣
活動場地
  • 連江縣南竿鄉中正圖書館 圖書室
場地地址 連江縣南竿鄉256號
活動時間 2021/10/29 09:00 ~ 2021/10/30 21:00
詳細日期時間
  • 2021/10/29 19:00 ~ 2021/10/29 21:00
  • 2021/10/30 09:00 ~ 2021/10/30 12:00
活動型態 以學習技能(藝)課程為主之研習
活動類別 語文與圖書 - 語言 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 陳高志
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰連江縣政府文化處
  • 指導︰文化部
簡介 深化地區馬祖語使用,推廣母語普及化,結合更多民眾力量一起推動,縣府文化處打造馬祖語友善環境計畫將於10月下旬推出馬祖語種子講師培訓,線上報名:https://forms.gle/mGFRjmu2STJCc9YB8。邀請馬祖語專家劉宏文及陳高志授課,以馬祖語基礎學開始,透過母語寫作技巧及馬祖話拼音二階段課程,成為馬祖語的社會種子教師,增加馬祖語人才資料庫,也能為母語傳承盡力,並有助深化地區的馬祖語使用。

 文化處表示,連江縣本土語言以馬祖福州語為主,原馬祖方言屬閩東語系,是福州語的分支,由於兩岸中斷數十年,馬祖又受到外來文化影響,因此在語言腔調或語彙方面,都有很大的改變。為推廣馬祖本土語,讓民眾習慣說母語,打造馬祖語友善環境計畫,自9月起陸續開辦系列課程,包含馬祖話初學、基礎會話及齊唱馬祖歌等不同內容供民眾參與。

 此次舉辦種子講師培訓課程,鼓勵具馬祖語基本聽說能力的民眾、有意願進行教學之地方達人及學校老師及從事長照專業相關服務人員一起參與,期望透過課程培訓完成,能培養更多地區的馬祖語推廣人才,未來也能協助推動基礎會話教學。

 劉宏文老師文學作品多在書寫四、五十年代在軍管戒嚴之下的海島故事,曾獲2011年馬祖文學獎故事類首獎,2012年馬祖文學獎散文首獎,以及2015年新北市文學獎黃金組首獎,除了自身對文學的熱愛外,對於馬祖文化的深耕厚植也非常重視關心,經常與鄉親分享馬祖文化的淵源與優美,更希望能引領故鄉更多人投入鄉土的書寫創作,為保存與推廣馬祖文化盡一己之力。

 陳高志老師長年投注於馬祖語的研究,曾出版兩本《馬祖俗諺析論》,對諺語內涵語境、使用場合、本字分析、語音流變等均有著墨。拼音課程規劃以馬祖語特殊音、韻及簡易變調規則,音變理解及綜合運用等內容進行教學。種子教師培訓課程地點均在中正圖書館(介壽村256號),時程如下:

 10月22日(五):晚間7:00-9:00,母語寫作技巧I,主講劉宏文老師。

 10月23日(六):上午10:00-12:00,母語寫作技巧II,主講劉宏文老師。

 10月29日(五):晚間7:00-9:00,馬祖語拼音I,主講陳高志老師。

 10月30日(六):上午9:00-12:00,馬祖語拼音II,主講陳高志老師。