文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

臺東縣政府文化處|2021臺東美術館聲音藝術節-聲音裝置作品展

  • 最後異動時間:2021-11-02
  • 文章點閱數:101

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 臺東縣政府文化處|2021臺東美術館聲音藝術節-聲音裝置作品展
所在縣市 臺東縣
活動場地
  • 臺東美術館 戶外廣場
場地地址 臺東縣臺東市浙江路350號
活動時間 2021/11/07 09:00 ~ 2021/12/31 17:00
詳細日期時間
  • 2021/11/07 09:00 ~ 2021/12/31 17:00
活動型態 展覽
活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 張溥騰
(中華民國) 洪梓倪
(中華民國) 鄭琬蒨
聯絡電話 089-320378 089-320378
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰臺東縣政府文化處
活動網址 https://www.taitung.gov.tw/News_Content.aspx?n=E4FA0485B2A5071E&s=4330CA3F62781830
簡介 策展人張溥騰表示,在自然界沒有載體可以留存無形的聲音,而是在人類透過大腦皮質神經脈衝序列儲存記憶的同時,將聲音刻劃在回憶裡。也許可以透過聲波的穿透力,攫取那沉沒在腦海裡深層的記憶,而沒有任何形狀聲音,卻能引發產生各種想像,甚至能帶我們回溯到某個時空,在聽見聲音的同時,看到了故事。

今年聲音藝術節邀請聲音藝術家鄭琬蒨、洪梓倪駐館創作。鄭琬蒨2018年發起《聆聽老靈魂》計畫,在多個城市走訪中,關注長者記憶,蒐錄許多偶遇行人哼唱的旋律,並將其經驗運用在駐館創作;活躍於日本、臺灣兩地的洪梓倪,在駐館期間發現臺東的日常聲響相當豐富,印象最深刻的便是戰機劃破天際的震撼,以此作為創作基底,裝置將設置在美術館樹屋中。

聲音敘事影展與大大樹音樂圖像合作,影展策展人鐘適芳拋出「如何留存時間與記憶?」的提問,以一個聲影現場展演《黑白鄧南光》與五部紀錄影像《鐵道撿風景》、《離線列車》、《被消失的存在》、《一切堅固的終將煙消雲散》以及《工寮》,引領觀眾當建築與地景不再時,如何在時間、空間、記憶的旅路上,穿越、停駐找尋各自的答案。每部影片結束後皆邀請到該片導演進行映後座談,有興趣的民眾千萬不要錯過精彩的分享。

跨域聲音展演則邀請12組樂手,類型涵蓋實驗音樂、傳統樂器、迷幻電音到即興演出,並串聯由臺東大學所組織的校園創意市集一口灶夜市,結合在地美食、體驗與文創攤位,10月最後一個週末將在臺東美術館帶來秋夜盛典,歡迎到美術館「回聲記憶」。