文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【1621開台四百年-大航海時代顏思齊】故事策展

  • 最後異動時間:2021-11-16
  • 文章點閱數:8

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【1621開台四百年-大航海時代顏思齊】故事策展
所在縣市 雲林縣
活動場地
  • 北港鎮(雲林縣)=
    場地地址 雲林縣北港鎮
    北港糖廠1號倉庫、164滯洪池、顏思齊故事館
    活動時間 2021/10/29 10:00 ~ 2021/12/26 18:00
    詳細日期時間
    • 2021/10/29 10:00 ~ 2021/12/26 18:00
    活動型態 展覽
    活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 雲林縣政府文化觀光處
    聯絡電話 05-5523159 05-5523159
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰雲林縣政府文化觀光處
    活動網址 https://www.facebook.com/%E9%A1%8F%E6%80%9D%E9%BD%8A-1621%E9%96%8B%E5%8F%B0%E5%9B%9B%E7%99%BE%E5%B9%
    簡介 【1621開台四百年-大航海時代顏思齊】故事策展
    日期:10.29-12.26
    時間:10:00-18:00(17:30停止入場)
    地點:北港糖廠1號倉庫、164滯洪池、顏思齊故事館
    這是一段被遺忘的歷史,一段值得台灣人驕傲的文化發展史,策劃了兩年的開台四百年活動,終於在今天正式啟動,充滿著奇幻冒險的「大航海時代-顏思齊 」主視覺,在 Taipei101 地標背景襯托下,如同劃過星空穿梭到現代,四百年壯闊的歷史意義更顯非凡。16th-17th大航海時期是西方透過海路往東方貿易的時代,可以說是世界海洋貿易的啟始,也是台灣國際貿易全球化的開端,在這個時空背景下,1621年航海王顏思齊帶著28位兄弟,以及大批漢人來台,沿著魍港-古笨港河域,ㄧ路築十寨於水林、北港,在此開墾拓荒,奠定了漢人來台發展的基礎,這個時代屬於教科書上地理大發現時期,在廣闊的海域上,更是所謂的黃金時代。
    大航海時代歐洲人相繼東來,西班牙、葡萄牙、荷蘭、英國、明朝與臺灣原住民交織出無比複雜卻又精彩萬分的海洋史詩故事。
    「開台四百年-1621大航海時代顏思齊」系列活動,以浪漫、冒險、自由、熱情的「大航海時代」為舞台,10/29-12/26推出故事策展,我們希望透過再造歷史現場,形塑在地文化品牌,打造1621大航海時代顏思齊故事IP,串聯文學、藝術、音樂、漫畫等,歡迎更多不同領域創作者一起來將這個最具台灣歷史文化的IP發揚光大吧!