文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

牛轉乾坤

  • 最後異動時間:2021-10-19
  • 文章點閱數:54

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 牛轉乾坤
所在縣市 彰化縣
活動場地
  • 彰化縣員林演藝廳 小劇場
場地地址 彰化縣員林市員林大道2段99號
活動時間 2021/10/23 19:30 ~ 2021/10/23 21:00
活動型態 表演與節慶
活動類別 文化資產 - 技藝 - 陣頭藝陣
活動展演者 (中華民國) 台灣飛鴻館龍獅團
聯絡電話 04-8323410 04-8323410
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰彰化縣文化局
  • 指導︰彰化縣政府
活動網址 https://performance.bocach.gov.tw/
簡介 相傳太上老君為玉皇大帝的殿前大臣,在仙界有著極高地位,而老君的坐騎為青牛,全名「板角青牛」,其實是上古瑞獸"兕",相傳長得很像水牛,但皮毛是青黑色,頭頂額心正中長有一根衝天牛角,只有天下即將興盛,才會出來現世。
故事源於仙界,太上老君正在閉關煉丹,於是貪玩的青牛偷跑下凡間遊玩,看見凡間的歡樂景象使牠也頑心頓生,於是顯出神通,直接幻化成人形跑來人間遊玩,卻看見人間各處正瘟疫橫行,青牛展現看家本領驅趕人間瘟疫,而在仙界的觀音菩薩得知太上老君的青牛偷跑下凡,於是派出仙童下凡帶青牛返回仙界。