文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

迴返竹塹社-梁廷毓X李元璋舊城走讀

  • 最後異動時間:2022-01-26
  • 文章點閱數:10

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 迴返竹塹社-梁廷毓X李元璋舊城走讀
所在縣市 新竹市
活動場地
  • 新竹市美術館
    場地地址 新竹市北區中央路116號
    美術館
    活動時間 2021/10/17 10:00 ~ 2021/10/17 12:00
    詳細日期時間
    • 2021/10/17 10:00 ~ 2021/10/17 12:00
    活動型態 專題導覽
    活動類別 民俗與文化資產 - 地方采風與物產 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 梁廷毓
    (中華民國) 李元璋
    聯絡電話 03-5427218 03-5427218
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰新竹市文化局
    簡介 新竹市美術館所在的舊市區在早前是平埔族道卡斯族竹塹社的舊地,隨著漢人移住開墾,竹塹社人便逐漸漢化或是遷移他處。這次的參展藝術家梁廷毓長期關注、研究平埔族群遷徙歷史,作品也以竹塹社的遷徙作為調查背景。
    本次活動將邀請梁廷毓分享他在創作過程中的研究以及與竹塹社後裔的互動,並在文史學者李元璋博士的導引下,以美術館為起點,一起走訪城市中道卡斯族與漢人之間的發展歷史與故事。
    講者介紹|
    藝術家 梁廷毓
    1994年生,畢業於國立臺北藝術大學藝術跨領域研究所。創作主要匯合跨學科的地方研究,以計畫性的藝術行動、複合媒體,關注「靈」的概念如何涉及地理、歷史與族群關係等議題,並以動態影像集、死亡考察、泛靈接觸、製圖、書寫的方式,進行現階段的藝術計畫。
    文史學者 李元璋
    出生、成長於新竹,留學法國期間驚覺自己對故鄉的一無所知,始深入挖掘新竹的美好。今著力於「新竹同知沙龍」(城市書寫、深度文化導覽),引領一群深愛竹塹城的人們致力於新竹學的研究推展,希望邀請更多人一同前來探知新竹的美好。