文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

非常群聚 Very Crowded

  • 最後異動時間:2021-10-25
  • 文章點閱數:37

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 非常群聚 Very Crowded
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 中山區(臺北市)=
    場地地址 臺北市中山區
    新生北路三段56巷17號B1
    活動時間 2021/10/16 19:00 ~ 2021/11/13 21:00
    詳細日期時間
    • 2021/10/16 19:00 ~ 2021/11/13 21:00
    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 王毓淞
    (中華民國) 何孟娟
    (中華民國) 吳東龍
    聯絡電話 02-2597-2525 02-2597-2525
    聯絡信箱 info@vtartsalon.com
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰非常廟藝文空間
    簡介 復活節假期了。
    大自然花草綻放,我們渴望著到郊外去,渴望著跟我們的親友相聚。
    一如既往,這個春天的美麗節期,就當如此。
    但是,今年完全不同了。

    (摘錄自2020/4/12德國總統Frank Walter Steinmeier 復活節前夕給德國人民的公開談話)


    自從2019年12月起,中國武漢市發生數起不明原因肺炎病例,並迅速在其他城市及世界各處擴散開來。中國官方於2020年1月公布其病原體為新型冠狀病毒SARS-CoV-2,並證實可有效人傳人。即便尚未完全了解其完整傳播途徑,從病例調查與實驗檢測發現,病毒經由近距離飛沫和分泌物將直接或間接增加感染之風險。

    從此以後,人與人之間被迫劃清界線,2公尺成為了新的標準社交衡量尺度。人類捨去群聚、捨去社交生活的基本規律。各國亦紛紛啟動相應防疫政策,防止人口大量而不定向地流動,於是「邊境管制」、「封城/隔離」與「社交距離」在轉瞬之間以爆炸性的速度成為席捲全球網路的熱門關鍵字。國家、城市、家戶與個人,成為一座座規模、形狀各異的孤島。此後,再沒有個人命運,只有集體經驗。人們在生存的夾縫中體驗全球遭遇瘟疫的共有情感,體驗著分離與放逐,以及兩者所夾帶的恐懼與反動。

    在2021的當下,我們進入了後疫情時代。身處後疫情時代,世上所有的變化都可以冠上其名——「POST」(後)常用於英文複合詞之前綴,通常指某一特定的情境或事件之後,也代表了某種現象或觀念都將成為新的常態(The New Normal)。假如亂世之下的創傷和生死離別是一種非常態,從非常態走向新常態之路徑,能否進一步被看作是在正反之間永不停歇地擺盪又平衡的局部過程?而我們是否又能藉著非常狀態,將視野推向極限、一處人類不曾看過的景致?

    「非常群聚」聯展即是回歸到對於現實的諸多關照。在這一、二年內,我們看見了藝術世界的宏觀巨幅變化,也間接或直接導致以下涵括的各個單元受到形式不一的衝擊與困頓。悲劇終究可以被賦予新的意義——此時此刻經歷了疫情肆虐的我們,更需要重新思考人類賴以生存的各種條件。在步入新常態之際,希望回歸藝術群聚的聚合因素及衍生效應,向內凝聚意識、知識、訊息與情感交流,即是藉由藝術作為梳理當代世界的方法之一,疫情總會離去,新常態即將來臨。本次聯展集結22位台灣當代藝術家,在艱困的時日裡練習著自我安頓,在非常時期之下嘗試「非常群聚」。

    讓藝術與你我群聚同行,一起在內心種下名為「希望」的種苗。

    展演者︰王毓淞 WANG Yu Sun 何孟娟 Isa HO 吳東龍 WU Tung Lung 周宸 CHOU Chen 林龍進 LIN Lung Chin 姚瑞中 YAO Jui Chung 徐婷 HSU Ting 涂維政 TU Wei Cheng 郭奕臣 KUO I Chen 陳文祺 CHEN Wen Chi 陳怡潔 CHEN Yi Chieh 陳浚豪 CHEN Chun Hao 游孟書 YOU Meng Shu 黃立穎 HUANG Li Ying 黃至正 HUANG Chih Cheng 黃建樺 HUANG Chien Hua 黃海欣 HUANG Hai Hsin 黃贊倫 HUANG Zan Lun 廖以歆 LIAO I Chin 蘇孟鴻 SU Meng Hung 蘇匯宇 SU Hui Yu 蘭居岳 LAN Gilles