文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

如何測量一座島嶼的形狀 馬祖書寫經驗分享講座

  • 最後異動時間:2021-10-21
  • 文章點閱數:9

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 如何測量一座島嶼的形狀 馬祖書寫經驗分享講座
所在縣市 連江縣
活動場地
  • 連江縣南竿鄉馬祖境天后宮 交誼廳
場地地址 連江縣南竿鄉4之1號
活動時間 2021/10/24 14:00 ~ 2021/10/24 16:00
詳細日期時間
  • 2021/10/24 14:00 ~ 2021/10/24 16:00
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 語文與圖書 - 文學 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 劉亦
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰連江縣政府文化處
  • 承辦︰連江縣南竿鄉馬港社區發展協會
簡介 馬祖作家劉宏文說:「馬祖有很多故事,只是從來沒有人把它寫出來。」

寫作是選擇適合的型態來乘載故事,讓故事找到真身,還魂到它的故鄉。馬祖不缺鄉野怪談、離亂史詩、英雄神話,但是缺少說故事的人找到恰當的包裝,吸引並傳遞給更多聽故事的人。

對劉亦而言,世界是緩緩展開的文本,馬祖是豐富的文學系統,無法窮盡,所以他從散文、故事書寫、非虛構到評論、論文,嘗試用各種方法「逼近」家鄉。

本次馬港社區發展協會「大廟小學堂」第二年計劃,除了側重於口述歷史訪談技巧培力,透過實地走讀的方式,帶領了解馬祖自然村故事,每一筆對馬祖的新認識、每一次找到新角度重寫馬祖、認識馬祖。

就像一粒粒沙,我們可以作蜀堆(一起)慢慢「包圍」出馬祖的輪廓,像海洋用它的浪花日復一日丈量這座島嶼的形狀。

「如何測量一座島嶼的形狀 馬祖書寫經驗分享講座」
講座時間:2021/10/24 (日) 14:00~16:00
講座地點:馬港社區發展協會辦公室/馬祖境天后宮地下室
報名方式:線上報名。請事先報名以利主辦方行政作業。
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf1XJlJzKr08hMyFwvh1f457mTkhVe8SIEyt1N4DeNJwqBuHA/viewform
報名對象:不限。(對馬祖故事書寫、口述歷史調查、人文社會科學興趣者尤佳。)
報名費用:免費。
報名限額:15名。