文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

醉影金門–台灣攝影博物館文化學會2021年金門主題攝影暨文件展

  • 最後異動時間:2021-10-22
  • 文章點閱數:14

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 醉影金門–台灣攝影博物館文化學會2021年金門主題攝影暨文件展
所在縣市 金門縣
活動場地
  • 金門縣文化局 第一展覽場
場地地址 金門縣金城鎮環島北路一段66號
活動時間 2021/10/23 08:00 ~ 2021/11/03 17:30
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 攝影 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 台灣攝影博物館文化學會
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰金門縣文化局
  • 承辦︰臺灣攝影博物館文化學會
簡介 此次展出有兩大軸有金門攝影創作、史料,攝影創作分成以下三大類型展出:「戰史蹤跡迷」、「浯洲吾民樣」、「藝憶人文風」,約有近百件作品,除此更一併展出金門相關老照片及文件。
參展者出生年為1929-1983年之間,涵蓋老中青三代,作品年代為1965-2021間。參展者有現年91高齡,曾在外交部專職攝影四十年的許捷芳,除了見證本國外交史之外,也紀錄了1965年左右外賓至金門參訪的珍貴影像,另有多位前輩攝影家參與展出有周鑫泉、莊靈(曾獲國家文藝獎)、呂良遠等,其中不乏大學教授如張國治、姜麗華博士,攝影記者的黃子明、影像創作者有顏明邦、江思賢、徐欽敏、張哲榕等人。
由於金門的歷史、地理、文化有其特殊性,《醉影金門》推展的是攝影與檔案結合的一個觀念,在這裡理出的是一個觀點,一種看金門的視角,讓觀眾不論是金門人或非金門人進入此展覽,從看見→思考→傳承(保存、建置)→發現→再創造中,拉出金門每一個面向的深度與廣度,也希望讓金門當地的有志之士,多多將金門的珍貴史料整理與發表,並持續挖掘更多待出土的文獻,尋找出更多的金門之最(醉)。