文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

九甲戲文物特展

  • 最後異動時間:2021-10-22
  • 文章點閱數:51

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 九甲戲文物特展
所在縣市 彰化縣
活動場地
  • 南北管音樂戲曲館 資料展示廳前廳
場地地址 彰化縣彰化市平和七街66號
活動時間 2022/01/01 09:00 ~ 2022/01/15 17:00
活動型態 展覽
活動類別 民俗與文化資產 - 文物 - 其他
活動展演者 (中華民國) 蔡鳳嬌
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰彰化縣文化局
  • 指導︰彰化縣政府
活動網址 https://www.bocach.gov.tw/News_Content.aspx?n=20&sms=9968&s=41332
簡介 今(22)日上午彰化縣長王惠美於南北管音樂戲曲館頒發感謝狀致謝伸港鄉黃椿榮先生,其為了使九甲戲永續流傳,無私將母親蔡鳳嬌女士珍藏大半輩子九甲戲文物遺物,全數捐給彰化縣文化局,當作典藏或教學使用,文化局特別從中精選保存良好的物品且搭配蔡女士演出記錄照片進行本次特展,展期自即日起至111年1月15日在南北管音樂戲曲館展示廳辦理「九甲戲文物特展」,王縣長表示,感謝黃椿榮先生把媽媽蔡鳳嬌女士珍藏大半輩子的九甲戲文物,總共將近300件,無私捐贈給文化局作為九甲戲藝術教育推廣及保存使用,歡迎大家前來欣賞,並見證這歷史的一刻。
  王縣長表示,台灣的「九甲戲」最早始於彰化縣伸港鄉,特點為「南唱北拍」,「南唱北拍」指以南管的唱腔融入北管鑼鼓曲調,演出大家喜歡的武戲,故又稱「交加戲」或「高甲戲」,60年代常受邀於民間婚喪喜慶演出,盛行一時,然因時代變遷,歌仔戲的興起,加上九甲戲傳承不易等因素,而逐漸式微。縣府為了重現、傳承九甲戲曲風華,文化局自100年起開辦「高甲戲研習班」,並持續從109年起與伸港國中合作開設「高甲戲音樂社團」,讓在地學子有機會學習九甲戲,一直延續傳承下去。