文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「台灣・八〇・跨領域靈光出現的時代」論壇

  • 最後異動時間:2021-10-28
  • 文章點閱數:28

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「台灣・八〇・跨領域靈光出現的時代」論壇
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺北市立美術館
    場地地址 臺北市中山區中山北路3段181號
    活動時間 2021/11/14 10:00 ~ 2021/11/14 17:30
    詳細日期時間
    • 2021/11/14 10:00 ~ 2021/11/14 17:30
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 臺北市立美術館
    聯絡電話 2595-7656#122 2595-7656#122
    票價或費用
    • 全票 30元
    • 優待票 15元
    團體票(31人以上)按票價打七折。
    參與單位
    • 主辦︰臺北市立美術館
    簡介 1960至1970年代文化思想的醞釀和積累,成就1980年代獨特的時代氛圍——台灣經濟起飛、政治環境漸趨開放與民主自由化、大量資本流動促成新型態的空間實驗、藝術生態充滿各式跨領域精神的試驗與嘗試。換言之,1960年代從西潮到前衛,從文學、電影和劇場介入到視覺藝術的多元並呈,1970年代以「文化」為名展開的跨界對話,乃至1980年代跨各類藝術型式之間的連結和創作實驗,並進入到著力營造公共空間和在地場域的階段,及至1990年代以降「數位科技」媒介對大眾日常的全面影響,在這樣的文化譜系裡,所映照出台灣的「八〇年代」這段跨領域發展脈絡下眾聲喧嘩的獨特光譜。

    「跨領域」一詞近期似已成為顯學,然而1980年代的創作者卻彼此應和、參與另個領域,除了創作上的激勵,更有各種思辯交流與迸發,形構了1970年代末、歷經1980年代、延展至1990年代初所發生的跨領域類聚。意即,由1970過渡至1980年代,包括鄉土文學運動與其後的各種論戰、批判和藝術創造,似乎都在解嚴前後的政治氛圍中達到高點,亦同時發生在文學、電影、劇場、藝術、文化採集與人文科學等場域中,生成一個匯聚能人、活潑強力的1980年代。但許多議題仍懸而未決,成為幽微佚失的歷史角落,甚至即將錯過總結與論定的最佳時機。

    過去不乏文學、電影等藝術領域專門進行1980年代的論述與耙梳,且已有豐碩的成果,但多基於單一個別領域進行歷史回顧;然而,研究這個獨特的跨領域時期,應具更跨領域的視角與方法,因此在三、四十年之後的此刻亟需重新探訪「八〇」。這也是為何在今日討論「八〇」,所探問的不只是記憶中的吉光片羽,更企圖從歷史經驗中追溯台灣創造力的能量如何可能。

    2019年6月,臺北市立美術館與國立臺北藝術大學的研究團隊合作「八〇年代台灣跨領域與實驗藝術檔案研究計畫」,藉由重訪1980年代,探究現當代交接之際的文化生成及其後續驅動台灣當代藝術跨域發展的脈絡。此次不侷限於學術上的論述推衍,而希望通過對話來探索、還原、重建台灣當代藝術的時空面貌與關鍵史料,讓美術館成為活化藝術研究的資料庫,並藉由田野調查、專業研討與藝術展演,開展出不同型態的知識生產,最終捕捉、形塑出「啟蒙・八〇」的時代容顏。目前部分成果已陸續呈現於北美館發行之《現代美術》季刊,自2020年6月的序論(197期)開始,已連載了電影(198期)、劇場(199期)、藝術跨域(200期)、空間場域(201期)、思潮與出版(202期)等專題。本次「台灣・八〇・跨領域靈光出現的時代」論壇計有兩場專題演講、三場座談與討論,除了是此研究計畫首場對外公開的交流活動,更是研究調查的衍生形式,邀請在1980年代跨足各領域與身兼多種身份的資深藝術創作工作者與會,並邀請新一輩學者、評論人、策展人參與討論。