文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【昆蟲物語】王國雄&林文魁 陶玻合體展

  • 最後異動時間:2021-10-26
  • 文章點閱數:52

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【昆蟲物語】王國雄&林文魁 陶玻合體展
所在縣市 彰化縣
活動場地
  • 彰化縣原住民生活館
    場地地址 彰化縣彰化市中山路三段266-1號
    活動時間 2021/10/29 08:00 ~ 2021/12/31 17:00
    詳細日期時間 開館時間:週一至週五,8:00-17:00,週六至週日,8:30-17:00(國定假日休館)
    活動型態 展覽
    活動類別 工藝(不含古物、古董) - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 王國雄、林文魁
    聯絡電話 04-7223329 04-7223329
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰彰化縣政府
    活動網址 https://www.chcg.gov.tw/ch/active.asp?bull_id=343291
    簡介 在目前的立體藝術作品中,常看到陶板結合玻璃,亦即所謂的「陶玻畫」。但是,在實際的創作上,要用陶土燒製的立體作品與玻璃做合體雕塑,對於初學者而言,是有些許難度存在,因為兩者都是經高溫燒成,而且熔點也不同,因此,結合的時間點是一項考量,如何做結合更是一個高難度的技術!
    兩位藝術家以不同的材質~陶土和玻璃的雕塑創作結合,希望以異質素材加上兩位創作者的創作巧思,呈現出與往常大眾所認知的陶藝作,有著不同凡響的視覺感受與藝術表現!
    林文魁老師,自16歲開始作玻璃學徒,退伍後開始致力於實心玻璃藝術作品製造創作,當初的作品以外銷為主,並開始以業餘的方式創作昆蟲、植物之玻璃雕塑藝品,至今已有35年的創作經歷,目前專職實心玻璃雕塑創作,並辦過幾次個展。
    王國雄校長,從國小校長退休後,擔任四年的台南陶藝學會理事長,投入陶藝柴燒創作長達17年的時間,在偶然的機緣下參訪原住民藝術家以漂流木創作,激發了王校長對複合媒彩的創作靈感,這次與玻璃藝術家林文魁先生籌畫一年多的時間,以立體陶作結合實心玻璃做雕塑創作,也是一項創新。
    臺灣原住民族共有16族,各族有其不同的文化藝術面貌,在藝術表現上有著豐富的文化內涵,以及多元且各具有其獨特性;本次展覽主題以原民生活環境賴以生存的森林為範疇,並以琉璃雕塑的昆蟲為表現主題,結合原住民生態部落的居住環境與生存課題,體現原民文化藝術綿延不斷的特色精神,再以不同的造型主題融入窯燒玻璃作結合,是一種新的藝術嘗試,非常值得闔家前來欣賞!
    希望以不同的素材加上兩位創作者的創作構思,呈現不同的視覺感受與藝術表現,更期待能夠將這個藝術素材的新嘗試,展現不同的藝術層次並增進館舍多元文化的推廣與交流,進而促進社區與民眾的參與,提升館舍的能見度!