文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

台北青管2021 年室內樂音樂會系列二《管樂三國志外傳之薩氏傳奇》

  • 最後異動時間:2021-10-28
  • 文章點閱數:20

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 台北青管2021 年室內樂音樂會系列二《管樂三國志外傳之薩氏傳奇》
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國立臺灣藝術教育館 南海劇場
場地地址 臺北市中正區南海路47號
國立臺灣藝術教育館南海劇場
活動時間 2021/11/17 19:30 ~ 2021/11/17 21:00
詳細日期時間
  • 2021/11/17 19:30 ~ 2021/11/17 21:00
活動型態 表演與節慶
活動類別 古典與傳統音樂 - 西樂 - 管樂
活動展演者 (中華民國) 陳品樺
(中華民國) 張柏方
(中華民國) 古博元
聯絡電話 02-23223654 02-23223654
聯絡信箱 tsb@tsb.org.tw
票價或費用
  • / 300元
  • / 500元
青管尊榮贊助會員五折;學生、青管之友、兩廳院之友、誠品會員九折;中國信託、台北富邦、台新銀行、玉山銀行;國泰世華銀行信用卡友九折;團體10張(含)以上八折、身障優惠五折
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰臺北青年管樂團
活動網址 http://www.tsb.org.tw
簡介 室內樂是一樣十分精緻的藝術,在音樂教育上也是不可或缺的一部分。表演者之間彼此的默契,心領神會,在音樂上可以激盪出令人激賞的火花。為了推廣管樂相關的室內樂,台北青年管樂團推出了室內樂的音樂會,邀請台北青年管樂團老師團和有名的年輕管樂演奏家們一起,有計畫地演出經典作曲家的室內樂,除了增進年輕演奏家的表演經驗外,也希望可以帶給觀眾不一樣的聽覺感受。
  青管的首波主打的室內樂音樂會,便是「發現亨德密特」系列:透過演出亨德密特為管樂和鋼琴的奏鳴曲全作品,帶領聽眾了解室內樂的迷人之處,也對亨德密特的音樂風格與作品,有更進一步的了解,獲得了相當好評與口碑。第二波計畫,台北青年管樂團嘗試更多管樂與鋼琴的組合編制,並台灣首演許多著名作曲家的室內樂作品,希望可以拓展觀眾的音樂視野,認識到更多好聽的作品,對室內樂的學習和發展,也有鼓勵的作用。
  這一系列的計畫命名為「管樂三國志」系列,以銅管、木管和打擊作為分界,來演出各種不同與鋼琴的室內樂組合。第一場以銅管樂器為主的音樂會叫做「銅管五虎將」,今年八月於嘉義市立文化中心音樂廳演出,深獲好評。第二場便是以木管樂器為主,與鋼琴做各種搭配演出。第三場製作就是鋼琴與打擊樂器的無限組合,包含了鍵盤樂器、定音鼓、大小鼓等節奏型樂器、演出各式各樣搭配的室內樂。系列最後一場突發奇想,以管樂器中相當具特色的薩克斯風四重奏為主題來呈現,除了演出薩克斯風四重奏的曲目外,更安排鋼琴與薩克斯風四重奏的音樂,讓聽眾更加認識這項樂器。
樂團 / 台北青年管樂團
「 台北青年管樂團」成立於1979年,簡稱「青管®」,是台灣最早成立的管樂團之一。成立初期原為「台北青少年管樂團」,當時的團員如今都是活躍於國內樂壇的青年演奏家。1988年時改組為「台北青年管樂團」,並由侯宇彪老師接任音樂總監,改組後活動更加瀕繁,不但於1989年赴東南亞與歐美演出,也曾發行兩張管樂合奏專輯,可說是開國內風氣之先。之後許多團員相繼出國進修,青管®在團務方面開始拓展出國際性的管道,此後多次邀請國際知名演奏家舉辦各種管樂器的大師講習會,皆廣受好評。
  1995年,青管®終於擁有自己的練習場地與交誼中心-Music Corner,這裡可說是北部最佳的管樂合奏場所,並擁有各型樂器與多達一千餘份的各類藏譜。樂團經營方針也朝「國際化、職業化」的目標努力,加上海外團員幾乎全數歸隊,演奏水準可說是達到成立以來的最高點,每次演出後也立刻在國內樂壇造成轟動。1997年冬季更榮獲行政院文化建設委員會遴選為「傑出音樂團隊」,並連續數年參與文建會基層巡迴的地方演出,目前亦是文化部分級獎助團隊之一。
  青管®的演出範圍廣泛,從古典、現代、流行、到爵士都有過精湛的演出。為了讓優秀的演奏水準與對管樂的熱情持續不斷,青管®開始朝永續經營的方向重新組織。青管®目前擁有幾個不同性質的演奏團體,包括由歸國學人與資深團員