文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

〔2021藝術自造祭-工藝的極致〕纏花-陳惠美經典特展

  • 最後異動時間:2021-10-28
  • 文章點閱數:36

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 〔2021藝術自造祭-工藝的極致〕纏花-陳惠美經典特展
2021藝術自造祭-工藝的極致
所在縣市 宜蘭縣
活動場地
  • 中興文化創意園區 15館-有料倉庫
場地地址 宜蘭縣五結鄉中正路二段6-8號
活動時間 2021/10/23 10:00 ~ 2021/11/14 18:00
活動型態 展覽
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 編織 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 陳惠美(纏花)
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰宜蘭縣政府文化局
  • 指導︰宜蘭縣政府
簡介 陳惠美老師傳承恩師謝陳愛玉女士的閩南春仔花技法,20年來在宜蘭故鄉鑽研客家纏花、金門吉花等不同系統之技藝,並將其融合、突破、創新,形成獨特的個人纏花藝術創作風格。纏花工藝的傳承與教學不但成為她終生最愛的志業與使命,2020年還獲文化部指定為國家重要傳統藝術「纏花工藝」技藝保存者。
此次展區,陳惠美老師以「婚嫁的喜悅」與「當代的豐美」兩大敘事概念策展。「婚嫁的喜悅」介紹纏花的傳統使用意義,並規劃閩南和客家兩個分流,傳遞陳老師纏花工藝的祝福訊息;「當代的豐美」則是創新纏花的展出空間,將透過異材質與特殊題材介紹纏花的新時代精神。
藝術自造祭今年以「工藝的極致」為主題,邀請兩位享譽國際的宜蘭之光-陶藝大師許朝宗及纏花藝師陳惠美,在故鄉首度共同舉辦展覽。兩位老師一剛一柔,一大器一細柔,風格手法看似不同,卻同時肩負著傳承技法與超越傳統的雙重使命。兩位老師更將其故事融入作品,娓娓道來各自生命與工藝的共同連結,他們的作品精神,是一種結合了與工具的情感、與材料的搭和、以及與土地連結的生命價值!