文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

赤腳,被洪流沖走了!

  • 最後異動時間:2021-10-29
  • 文章點閱數:8

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 赤腳,被洪流沖走了!
所在縣市 花蓮縣
活動場地
  • 花蓮文化創意產業園區
    場地地址 花蓮縣花蓮市中華路144號
    活動時間 2021/10/29 19:30 ~ 2021/10/30 20:30
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 舞蹈 - 現代舞 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 國立東華大學
    票價或費用
    • 全票 350元
    演出時間 ∣
    2021.10.29,19:00入場19:30開始
    2021.10.30,14:00入場14:30開始
    2021.10.30,19:00入場19:30開始
    節目總長 ∣ 六十分鐘(無中場休息)
    售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
    參與單位
    • 主辦︰國立東華大學
    簡介 腳為人類行走之工具,不同的空間、時間、環境、職業、身份、種族皆有不同的腳下的包裹物。在不同年代與活動上,腳所附著的物件有屬於它的實務功用與存在的靈魂。
    臺灣原住民族各族群對於雙腳的說法:kuzih(泰雅族澤敖利語群)、kakay(泰雅族賽考列克語群、賽德克都達語群、太魯閣語)、ku’ku’(南勢阿美語)wa’ay (秀姑巒阿美語)、oo’(馬蘭阿美語)、Kula(排灣族語)、bantas (巒群布農語)、t’ango(鄒語)等,除了詞彙不同之外,其詮釋的意義大不相同。
    本次國立東華大學原住民族樂舞與藝術學士學位學程製作從各族群的「日常、儀式、慶典踩踏」所進行概念創作,在歷經時代洪流下,意識形態由群體、部落、氏族漸漸式微成小家庭、個人,族群的樣態也漸漸淡化消逝。生活方式也從自給自足、漁獵捕撈、以物易物、農林畜牧,轉換成工業機械化、科技趨勢、資本主義強壓的社會感受。
    然而「腳」是我們所佇立大地的根基,藉由雙腳習性的「質變」取代非語言的表述,以意象、抽象、具象等方式呈現各種社會滾動的意念,傳達臺灣原住民族群於不同的年代、不同的地域、不同環境,如何在文化洪流的處境中,面對挑戰與衝破。此外,也有許多積弊的當代困境,等待著我們去尋找、實踐、延續。