文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【北港文化中心技藝傳習課程】重振百年藝陣集雅軒

  • 最後異動時間:2021-10-31
  • 文章點閱數:25

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【北港文化中心技藝傳習課程】重振百年藝陣集雅軒
所在縣市 雲林縣
活動場地
  • 北港文化中心
    場地地址 雲林縣北港鎮公園路66號
    活動時間 2021/10/24 14:00 ~ 2021/10/24 16:00
    詳細日期時間
    • 2021/10/24 14:00 ~ 2021/10/24 16:00
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 古典與傳統音樂 - 國樂 - 南、北管樂
    活動展演者 (中華民國) 吳登興
    聯絡電話 05 632 7282 05 632 7282
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰雲林縣政府文化觀光處
    • 指導︰文化部
    活動網址 https://www.facebook.com/Yunlin.memorycool
    簡介 【北港文化中心技藝傳習課程】重振百年藝陣集雅軒
    北港集雅軒乃北管支系,最早由地方人士為参加笨港媽祖繞境活動而發起組成。咸豐年間正式開館,是笨港頗有名氣的北管子弟戲團。
    早期子弟戲並無會館,行頭放置朝天宮。集雅軒分配在觀音殿,戲服則在開山廳,其戲服、彩牌、托燈、骨架等文物,皆精心製作之佳品。至於演練、套戲需另覓場地。在歷經無數光賢出錢出力、辛苦耕耘後,在經濟許可之下,終於在民國37年(1948年)於現址買了傳統二落木造民宅,祖師爺西秦王爺才有落腳處與練習場所,並得以保存戲服、綵牌、拖燈、鼓架、上百年純手工刺繡大旗、戲曲曲譜等文物。
    集雅軒會館目前入口開放三門,前段作為練習場所,樑柱有當地畫師精心彩繪的八仙圖,神龕後面有歷史悠久的手繪麒麟圖,後屏設龕供奉祖師爺西秦王爺-唐明皇,為少數的泥塑雕像,已有150年歷史。「集賢妙舞」匾額為當時民國43年受邀士林官邸慶祝總統華誕,由士林集英社所贈送,特顯珍貴。
    戰後集雅軒鼎盛一時,媽祖轎班會、舖戶做平安戲、迎媽祖熱鬧陣等,都被邀請出陣或上棚,尤其是每年媽祖繞境動用最多人力、物力及龐大陣容隨媽祖的神轎出巡。
    本次的北港文化中心技藝傳習課程,我們特邀集雅軒協會副理事長吳登興講述集雅軒的歷史,機會難得,歡迎大家踴躍報名。
    時間:2021年10月24日(日)14:00-16:00
    主題:重振百年藝陣集雅軒
    講師:吳登興(集雅軒協會副理事長)
    地點:北港文化中心(雲林縣北港鎮公園路66號)
    現場報名網址:https://reurl.cc/bnDeDy
    指導單位:文化部
    主辦單位:雲林縣政府文化觀光處
    執行單位:社團法人台灣公益CEO協會