文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

復興區地方知識中心成果展 (展期20211225-20220228)

  • 最後異動時間:2022-02-08
  • 文章點閱數:51

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 復興區地方知識中心成果展 (展期20211225-20220228)
2021桃園市復興區印象復興文化季
線上活動網址 -
所在縣市 桃園市
活動場地
  • 復興區(桃園市)=
    場地地址 桃園市復興區
    復興區遊客中心
    活動時間 2021/12/25 10:00 ~ 2021/12/31 15:00
    詳細日期時間
    • 2021/12/25 10:00 ~ 2021/12/31 15:00
    2021年展覽日期為12/25、12/26、12/31,本展展期為2021/12/25-2022/02/28
    活動型態 展覽
    活動類別 民俗與文化資產 - 地方采風與物產 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 胡信良
    聯絡電話 03-3821500#4203文化觀光所 03-3821500#4203文化觀光所
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰桃園市復興區公所
    簡介 泰雅族人的遷移和分佈的方式跟河流的路徑有很大的關係,遷移的路線往往是沿著山稜線和河谷之間交錯前進,而一旦到達適合居住的地方,先在該地點搭建工寮、試種作物,在原先的部落和新覓得地點間來回往返,直到確認該地點適合居住後,才會舉家遷移形成新的部落。
    但因部落耆老逐漸凋零,恐面臨傳統文化斷層現象,為使文化得以延續傳承,建構族群文化認同為刻不容緩,又文化是族群存在根留及延續的符號,本案將逐步將復興區地域、山脈、部落、古道、建築…等名稱,以羅馬拼音方式恢復其傳統名稱,藉以形成復興區泰雅族地方知識的基礎平台,並於此平台上,以在地部落的觀點探索在遷徒過程中重要地方知識素材,以一部落一故事的模式,完成復興區文化地圖。
    透過探索泰雅族遷移及在地部落觀點,體現在地泰雅傳統文化樣貌,並帶來生動及深入的文化接觸,提增部落情感之聯繫及文化認同,使各部落能以自主、多元化朝永續發展邁進,亦有機會推動本區在地優質文化深度觀光。
    相關資料將利用數位科技及結合空間資訊科技,打造復興區泰雅族地方知識學習平台,以工作坊、繪本、雙語小說及部落記憶之旅與成果發表會的方式辦理,引起在地參與動機,共同完成專屬復興區的傳統知識地圖。
    展出泰雅爾族語創作的小說「一綑年的距離」以及繪本「巫鳥」的創作歷程以及考據文本。