文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

蘭陽戲劇團「2021年歌仔戲推廣計畫-戲曲行腳。人情味」

  • 最後異動時間:2021-10-30
  • 文章點閱數:38

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 蘭陽戲劇團「2021年歌仔戲推廣計畫-戲曲行腳。人情味」
所在縣市 彰化縣
活動場地
  • 彰化縣員林演藝廳 表演廳
場地地址 彰化縣員林市員林大道2段99號
活動時間 2021/11/19 19:00 ~ 2021/11/19 22:00
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 歌仔戲
活動展演者 (中華民國) 蘭陽戲劇團
聯絡電話 04-8323410#213 04-8323410#213
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰彰化縣文化局
  • 承辦︰蘭陽戲劇團
  • 指導︰彰化縣政府
活動網址 https://performance.bocach.gov.tw/News_Content.aspx?n=1042&s=41063#
簡介 【劇目介紹】:

《浮沉紗帽》
代天巡狩崢嶸少年崔雲龍,一日出巡至子虛府烏有縣,卻不見遭其貶職之縣令鄭則清前來侍候,崔爲打聽鄭之官聲,而鄭爲查探一命案,未曾謀面之兩人不期而遇於一茶坊。初時彼此狐疑對方,繼而慢慢相惜,並合力査得艾春蘭竟是通奸害夫。

作賊喊捉賊,兇手乃金知府外甥劉強。劉被引蛇出洞,鄭率崔等圍捕但仍被逃脫。崔順從鄭夫妻美意留衙當差,並權代因公受傷之鄭審案,卻又無故私放犯婦,天子學生成了階下囚。鄭夫妻前來探監崔猶強辯,其實已心知肚明錯貶了鄭,待鄭緝得劉強判處極刑,金知府闖堂干預,劉艾見機翻案,反控鄭奸淫寡婦,曲判良民,崔猶做不利鄭之曖昧證詞以試探金等一干羽黨反應,一連串之苦肉記,看穿了清濁賢愚,崔乃及時表明身份,替鄭解圍,復其官職,並嚴懲奸官庸吏,提振朝廷紀綱。