文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2021排灣學研討會—排灣族知識體系的探究

  • 最後異動時間:2021-10-31
  • 文章點閱數:16

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2021排灣學研討會—排灣族知識體系的探究
所在縣市 屏東縣
活動場地
  • 國立屏東大學
    場地地址 屏東縣屏東市民生路4-18號
    科技館一樓102教室
    活動時間 2021/10/30 09:00 ~ 2021/10/31 17:00
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 民俗與文化資產 - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 國立屏東大學人文社會學院
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰國立屏東大學
    • 協辦︰國立臺灣史前文化博物館
    簡介 以「排灣族知識體系的探究」為主,共投稿31篇的論文,主體範疇涵蓋9大類型:「部落、空間與移動:排灣族場域的形變與建構」、「家園、環境與未來:排灣族文化的延續與轉化」、「博士生論文發表」、「文化資產的應用與保存」、「kipakim 原住民青年國際參與經驗分享:拾起南太平洋島嶼的記憶與連結」、「深描排灣文史與傳統」、「部落核定」和「初探排灣制度與文化」等。

    研討會最大亮點除了以「原住民本位」為主體,使排灣族成員掌握文化知識的詮釋權,並藉由「書寫」的工具表達對於「我族」認同、關懷與貢獻。並且,透過族人及不同學術領域研究者們的調查、記錄、研究、分享和對話,共同追尋或者即將消逝、或者已然生機蓬勃的排灣族知識,以及探究社會變遷下的種種當代新興議題,一起參與論文發表及評論、研討與審查,冀望藉此一步步地建構出完整的排灣族知識體系。