文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

鑼鼓笛噠笙聲響─吹打樂聯合音樂會 臺南市民族管絃樂團2021【菁音】獨奏家系列Ⅳ. (The sound of the wind and percussion instruments ─ Wind and Percussion Joint Concert)

  • 最後異動時間:2021-11-18
  • 文章點閱數:9

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 鑼鼓笛噠笙聲響─吹打樂聯合音樂會 臺南市民族管絃樂團2021【菁音】獨奏家系列Ⅳ. (The sound of the wind and percussion instruments ─ Wind and Percussion Joint Concert)
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 臺南文化中心
    場地地址 臺南市東區中華東路三段332號
    臺南文化中心國際廳原生劇場
    活動時間 2021/11/28 14:30 ~ 2021/11/28 16:30
    詳細日期時間
    • 2021/11/28 14:30 ~ 2021/11/28 16:30
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 古典與傳統音樂 - 西樂 - 室內樂
    活動展演者 (中華民國) 臺南市民族管絃樂團
    聯絡電話 06-2692864#506 06-2692864#506
    票價或費用 100元
    售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
    參與單位
    • 主辦︰臺南市政府文化局
    • 承辦︰臺南市民族管絃樂團
    簡介 【鑼鼓笛噠笙聲響】─抑揚頓挫的7個字,活靈活現地傳達了這場音樂會的型態與內涵。
    本場公演由臺南市民族管絃樂團「吹管」、「打擊」聲部的音樂家們輪番獻藝。其中有傳統曲目,如:嗩吶的《喜豐收》是運用北方音調寫成,音樂熱情兼具詼諧情趣;而笛子曲《西皮花板》運用大、小兩支笛子組成的「排笛」來演奏,甚富戲曲韻味;《啦呱》一曲則是板鼓四重奏,樂曲進行中彷彿見到了四個好朋友聚在一起閒聊的畫面。亦有近幾年來的新創作品,如:《臀》一曲是由笙、鋼琴、bass來演奏的爵士樂三重奏;另一首笙獨奏曲《情谷》其曲名來自金庸武俠小說中的「絕情谷」,描繪了人們內心世界對於「情」的種種表現;而《天際》則是一首頗具難度的笛子曲,它以西藏音樂為素材,勾勒出了一幅雪域高原的壯美畫卷;此外,《跑火》一曲則是吹打樂的合奏,其創作發想源自薩滿宗教儀式中「跑火池」的唱唸及動作。此外,還有團員運用臺灣原住民音樂所創作的笛子協奏曲《八通關隨想》,內容描繪了對於八通關古道的種種聯想。本次音樂會內容兼具傳統與創新的元素,題材涵蓋了臺灣本土音樂素材、中國民間音樂素材及西洋爵士音樂等,可謂跨越古今,橫貫中西。是難得一見的聯合音樂會,精彩可期。