文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

走向島嶼中心,閱讀在地工藝-工藝文化走讀:埔里手工造紙產業(1場次)

  • 最後異動時間:2022-01-18
  • 文章點閱數:24

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 走向島嶼中心,閱讀在地工藝-工藝文化走讀:埔里手工造紙產業(1場次)
線上活動網址 --
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 國立臺灣工藝研究發展中心(臺灣工藝文化園區) 臺灣工藝文化園區
場地地址 南投縣草屯鎮中正路573號
集合地點:國立臺灣工藝研究發展中心 風雨走廊
活動時間 2021/10/27 12:00 ~ 2021/10/27 18:00
詳細日期時間
  • 2021/10/27 12:00 ~ 2021/10/27 18:00
活動型態 專題導覽
活動類別 民俗與文化資產 - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 陳義方
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣工藝研究發展中心
  • 執行︰趣味方舟文創有限公司
  • 指導︰文化部
活動網址 https://www.ntcri.gov.tw/
簡介 1935年日本人在烏牛欄吊橋(今愛蘭橋)下南烘溪畔,搭建紙寮試驗造紙,創立埔里第一家造紙廠。臺灣光復之後,民生用紙與書畫用紙有大量需求,全盛時期紙廠林立。1990年代以後產業式微,僅存的少數幾家紙廠轉型技術研發與觀光教育,例如利用埔里特產筊白筍殼、甘蔗渣製紙等,以創新環保延續手抄紙文化的生命。本條路線邀請到資深在地文史工作者走讀帶隊,藉由文本導讀起始,從識紙、造紙到食紙,一連串豐富的體驗,認識孕育埔里的手抄紙文化底蘊。

走讀帶隊:陳義方講師,資深在地文史工作者。
走讀路徑:工藝中心→南投縣埔里愛蘭橋頭南港溪畔→廣興紙寮→南投縣埔里鎮立圖書館→賦歸

活動對象:建議參與年齡18-65歲,請衡量聆聽走讀導覽能力與自身體力狀況,每場次上限25位。
1.走讀活動每人限報名1場次。
2.交通方式統一搭乘遊覽車前往。
3.若活動當日無法參加,請於3天前取消報名或主動來電告知,以免影響日後參與本中心活動之權利。
更多活動資訊與報名連結 https://bit.ly/3aTW0fo