文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《蘇瓦那與CMO樂團》

  • 最後異動時間:2021-11-04
  • 文章點閱數:12

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《蘇瓦那與CMO樂團》
所在縣市 高雄市
活動場地
  • Banana音樂館 BANANA音樂館空間+舞台
場地地址 高雄市鹽埕區大義街2號C6-1倉庫
活動時間 2021/11/20 19:30 ~ 2021/11/20 21:00
活動型態 表演與節慶
活動類別 流行音樂 - 流行歌曲演唱 - 個人及單一團體演唱
活動展演者 (中華民國) 蘇瓦那與CMO樂團
票價或費用
  • 300元
訂位連結:https://inline.app/booking/-Mm1zc4ipMmI0U_8QpHX:inline-live-2/-Mm1zcCNcKlMwvwlOiiu?fbclid=IwAR22nnhdzO0zFQp2PiEGBWYqVUfdsSgamH7IsJXPklQ6RruW0tpm0v8y0cE
參與單位
  • 主辦︰BANANA 音樂館
簡介 《蘇瓦那與CMO樂團》
蘇瓦那·恩木伊·奇拉雅善/第29屆金曲獎最佳原住民語獎
1983年出生的蘇瓦那,是臺東關山阿美族人,家人因原住民身分造成困擾,全家隱瞞了原住民身分遷居臺南新營。蘇瓦那十歲時回到臺東,與祖母哈樂滋‧星星安同住,哈樂滋卻只會說阿美族語和日語,祖孫倆總是雞同鴨講,不過他們攜手上教會、唱著母語詩歌,潛移默化地紮下他的音樂根基。蘇瓦那曾說,他的母語是在教會中邊唱邊聽累積而來的,音樂知識則是自學而成,國中畢業後蘇瓦那便開始工作,遊走北部各縣市演唱,而他也開始面對母語、並思考母語對自己的涵義。
2010年和朋友組成CMO樂團,2015年出版首張阿美語專輯《自由的旅程》,蘇瓦那結合鋼琴、大提琴、小提琴與吉他等室內樂器加上吟唱,用音樂描繪阿美族歷史與記憶,記載他的生命痕跡,入圍第27屆金曲獎最佳原住民語獎。2017年出版第二張阿美語專輯《直美》,從三位1960年出生的阿美族女性真實生命故事為創作基底,歷時兩年阿美族人生命故事採集,將當代創作接合傳統領域力量,並以此專輯獲得第29屆金曲獎最佳原住民語獎。
CMO樂團
2010 年的冬天,三位熱愛⾳樂的阿美族青年與好友們組成了創造⾳樂室內樂團(Creating Music Orchestra,簡稱 CMO),與其他室內樂團不同的是,CMO 樂團編制上涵蓋弦樂、⼈聲、鋼琴、擊樂,⽬前團員組成涵蓋各半的原住民與漢⼈⾎統,融合城市與⼤地的景像,共同創造出兩種不同背景共存的⾳樂。其致⼒於阿美語⾳樂創作,關注⽣命、環境與⼈⽂議題,⽤⾳樂紀錄部落⼈物的故事,反映時代⾯貌。此外,樂團也改編臺灣原住民古調,讓⽇漸佚失的語⾔⽂化透過⾳樂保留下來。
⾳樂總監蘇瓦那為主要的詞、曲創作與編曲者,其⾳樂作品風格多元,包含藍調、爵⼠、流⾏、搖滾、福⾳⾳樂、靈魂樂等,常將不同的⾳樂風格做混搭配置,擅長⽤⾳樂描繪⼈物性格與⽣命省思,⾃ 1995 開始創作福⾳詩歌,1999 年開始協同發⾏福⾳詩歌專輯。除⾳樂創作外,也將⾳樂結合劇場元素,擔任編導⼯作。⾳樂作品《⾃由的旅程》,擔任專輯詞、曲創作與編曲。⾳樂劇場作品《⾃由⼤道-海洋、稻穗、城市》、《⽣命樹》、《病棟風暴》,擔任詞、曲創作、編曲與編導⼯作︔並與臺灣許多⾳樂、劇場⼯作者合作,擔任⼤提琴、鋼琴伴奏︔亦曾隨歐開合唱團至北美、東南亞、⽇本等地巡迴演出,發⾏《O-kai A Cappella》專輯,獲第 24 屆⾦曲獎獲最佳原住民專輯獎、最佳重唱組合、評審團獎,擔任男低⾳一角。