文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

石頭運動會-花蓮美學節之石頭大冒險

  • 最後異動時間:2021-12-03
  • 文章點閱數:10

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 石頭運動會-花蓮美學節之石頭大冒險
所在縣市 花蓮縣
活動場地
  • 花蓮文化創意產業園區
    場地地址 花蓮縣花蓮市中華路144號
    活動時間 2021/11/06 10:00 ~ 2021/11/21 18:00
    詳細日期時間 週一休館。
    活動型態 展覽
    活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 花蓮縣文化局
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰花蓮縣文化局
    簡介 為了將設計美學帶入地方生活,花蓮設計中心今年以主題展覽「沿路的推理」,串起藏在山林溪河的各種花蓮重要元素,內容有特有種、也有神話鳥,另外必須稍加推理線索、翻找現場,才能成功找出沿途的指定物種,我們可以往淺山樹枝上尋找朱鸝、往石頭縫隙裡搜尋「哈拉」(臺東間爬岩鰍);在聽得見海的地方,林投或許不遠了……,此刻實在不宜透露更多,以免破壞場內樂趣!除了搜集指定物種貼紙、完成任務參加抽獎,設計中心也在展館盡頭向大家發問:倘若你有機會為家鄉重新設計一枚縣徽,你覺得它的必要元素是什麼?花蓮縣文化局表示,花蓮的各種人文藝術社群蓬勃而多元,在吸引外地設計師了解花蓮的過程中,卻難免受限於專案時程、交通往返、不熟悉在地關鍵帶路人等原因,使得設計前的田野研究難度提高。設計中心的出現,就是要讓未來縣府各種設計,獲得更好的協助。
    文化局長吳勁毅表示:「花蓮不是只有很籠統的好山好水,用雙腳走進花蓮的山裡、水裡,才會看見充滿生命力的細節。當這些細節經年累月、累積成足以對外輸出的文化力量,花蓮的視覺設計,從『一定要長這樣、長那樣才能代表花蓮』的框架裡突破、長出各種更自由、更不同、更驚喜有趣的風格。」 第一年登場的花蓮美學節,以「石頭」串連起全新的視覺設計、經典的奇石鑑賞、還有兩日限定的「石頭運動會」,既釋放體力也釋放腦力,是本次活動的最大特色。「石頭除了有欣賞的價值、經濟的價值,也因為它特別堅硬永恆的特質,讓考古可以發現千萬年前的文化風格。」策展團隊掌生穀粒分享,平常都是我們看石頭,試想如果是石頭在觀看人類生活,能寫出的故事立刻就會變得非常獨特而生動。用石頭的視角,看待本來生活裡習以為常的一切,那是多麽有趣?