文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

新興社區培力-社區金頭腦(竹東二重)

  • 最後異動時間:2021-11-08
  • 文章點閱數:2

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 新興社區培力-社區金頭腦(竹東二重)
所在縣市 新竹縣
活動場地
  • 竹東鎮(新竹縣)=
    場地地址 新竹縣竹東鎮
    二重社區
    活動時間 2021/10/17 10:20 ~ 2021/10/17 12:00
    詳細日期時間
    • 2021/10/17 10:20 ~ 2021/10/17 12:00
    活動型態 競賽/徵選與頒獎
    活動類別 民俗與文化資產 - 地方采風與物產 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 新竹縣社區營造中心
    聯絡電話 0988-062356 0988-062356
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰新竹縣政府文化局
    • 承辦︰新竹縣社區營造中心
    • 指導︰文化部
    簡介 「家有一老,如有一寶」,長輩是家庭和社區的寶貝,有著豐富的生活經驗和智慧,且對於社區的大小事,舉凡聚落發展的過程、伯公廟的信仰起源、祭祀習俗、產業知識、街景轉變、鄉里重要的人物……等,全都瞭若指掌;因此設計以最能引起社區居民共鳴及討論的在地文化歷史益智問答,作為新興社區培力的管道,更透過在地頭人,擬出符合社區發展歷程以及具社區特色的題目,讓在地居民來場腦力激盪,找出隱藏在各個村里/社區中,最了解社區大小事的金頭腦。更引動社區重視在地文史知識的傳承,以及凝聚共同的生命經驗,希望藉由本活動的舉辦,讓大家有更多的機會可以認識自己所生長的地方,並使長輩的長處得以被突顯及重視,而台下觀賽的居民,也能因此發現許多以前所不知道的社區小秘密。
    除長輩外也鼓勵青年或小孩參賽,趁著準備比賽期間,讓參賽者自發性詢問家裡長輩有關社區大小事、閱讀社區相關讀物,不但促進世代間互動,也讓下一輩更加了解自己的家鄉故事。