文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

刻.話《淡水廳志》雕版特藏展-看見百年雕版

  • 最後異動時間:2022-05-14
  • 文章點閱數:49

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 刻.話《淡水廳志》雕版特藏展-看見百年雕版
線上活動網址 --
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 國史館臺灣文獻館 文物大樓蓬萊鄉情特展室
場地地址 南投縣南投市中興新村光明一路254號
-
活動時間 2022/01/01 09:00 ~ 2022/07/10 17:00
詳細日期時間 展期:2021.11.16-2022.5.15(展期延長至111年7月10日)
週一及民俗節日休館
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 版畫
活動展演者 (中華民國) 國史館臺灣文獻館
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國史館臺灣文獻館
活動網址 https://www.th.gov.tw/
簡介   本館典藏具有百年歷史的《淡水廳志》雕版220片,本次展覽精選50片較具特色雕版展出,有「沿海礁砂形勢圖」、「廳治圖」2片單面鐫刻輿圖雕版、一般志書多未版印收錄之「刊印明細」雕版。另有雙面雕刻、拼接雕版、雙面葉面不連續、雕刻錯誤雕版等,輔以拓印本及文意解讀,讓觀眾瞭解雕版不僅蘊含歷史、文化的價值,一刀刀刻劃出的紋路及刀工是現代印刷技術無法仿效的古韻味。
  展出內容有淡水廳設置事記、《淡水廳志》修纂與印志、館藏《淡水廳志》雕版始末與缺佚的淡水八景雕版等主題,帶領參觀者走進《淡水廳志》的文字中瞭解當時的北臺灣,每一片雕版的字裡行間,銘刻著淡水廳種種過往的歷史風華,耐人探尋。
  期待藉由《淡水廳志》雕版的展出喚起民眾關注屬於臺灣這片土地的文化記憶,重視文物的典藏,共同守護珍貴的文化資產。
開幕時間:2021年11月16日(星期二)下午2時