文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

Kakitikiting 手牽起來-原舞者30週年演出

  • 最後異動時間:2021-11-16
  • 文章點閱數:14

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 Kakitikiting 手牽起來-原舞者30週年演出
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 水源劇場 水源劇場
場地地址 臺北市中正區羅斯福路四段92號10樓
活動時間 2021/12/11 14:30 ~ 2021/12/12 17:00
詳細日期時間
  • 2021/12/11 14:30 ~ 2021/12/12 17:00
活動型態 表演與節慶
活動類別 舞蹈 - 現代舞 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 原舞者
聯絡電話 038-642290 038-642290
票價或費用
  • / 500元
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰財團法人原舞者文化藝術基金會
簡介 原舞者自1991年5月成立,一直以原住民族的樂舞文化傳承與發揚為首要宗旨,並以此成立了基金會,期許能醞釀更大的動能來推動與執行相關的業務和發展。自草創至今,原舞者已走過29個年頭,回首往事,原舞者所做一直都緊扣核心宗旨,以此開枝散葉,推展出各種形式與方式來進行。包含樂舞展演、專輯出版、營隊辦理等各種方式來紀錄與傳遞原住民族樂舞知能。2021年5月30日,原舞者也將迎來創立的30周年。30年的時間,即便是襁褓中的嬰兒也已屆而立,在這三十年中,有的已經先前往了更好的地方;有的發展出了自己的事業,成為家喻戶曉的明星;有的回到部落耕耘、努力,也有人繼續待在原舞者,培育、傳承樂舞文化。回首這段來時路,過程篳路藍縷,有笑有淚,有愛有恨,也絕對是一段值得被記錄的回憶。

從原舞者早期的山水篇、懷念年祭、年的跨越、矮人的叮嚀、Vuvu之歌、牽INA的手、誰在山上放槍等製作,奠定下將部落樂舞搬上舞台的形式與方式,其中更令人感動與津津樂道的在於,每每原舞者展現的樂舞雖已是站在舞台上的轉化,卻總是能透過原舞者們的歌聲,將大家重新帶回峽谷、海洋、峻嶺、小島中的那個部落,也讓接受我們田野調查、學習對象的長輩們讚不絕口,有的長輩也甚至跟著原舞者一起站上舞台一同詮釋部落的歌謠和文化,有部落長者的加持,整體氛圍營造和呈現手法也更上一層樓。

第二個十年,原舞者延續之前樂舞製作的精神與經驗,繼續記錄與傳承族群、部落的歌謠和生活樣貌。首先以迷霧中的貝神、海的記憶給予大家山與海的多變樣貌與認識接著在拾舞-原舞・十五結束後、原舞者告別台北,來到花蓮池南生根,期許自己重新貼近部落,能夠有更多更深入的看見與發想。杜鵑山的回憶、風起雲湧、尋回・失落的印記、芒果樹下的回憶便是在花蓮時期完成。

第三個十年,在製作了眾多不同族群、部落的傳統樂舞後,無論是觀眾亦或是原舞者本身,都對於傳統樂舞的呈現方式和手法有些疲憊,亦可說是「彈性疲乏」。為了找回對文化的感動以及在舞台上再度發光發熱的熱忱,同時也反映出部落在傳統文化與現代化生活中的各種衝撞與衝擊,原舞者在接下來的迴夢Lalaksu、Pu’ing 找路、Maataw浮島都嘗試與舞台劇導演、編舞家合作,期望在呈現傳統樂舞的同時,也將更多元的風貌呈現給觀眾,雖獲得許多好評,但對於舞團內部以及觀眾們,大家都還是站在傳統與創新、創作的路上,不停拉扯。

原舞者30週年,本次的呈現不僅僅是歷年的樂舞製作,也希望重新帶大家重返草衙山胞會館,一起回首30來時路。本次製作將30年大致的畫分為4個階段,分別是大樹、磁鐵、狼煙、溫度,是為一齣完整的30年度製作。