文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

全西圓掌中劇團 《魚藏劍》

  • 最後異動時間:2021-11-15
  • 文章點閱數:32

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 全西圓掌中劇團 《魚藏劍》
所在縣市 新北市
活動場地
  • 新莊文化藝術中心 廣場
場地地址 新北市新莊區中平路133號
新莊文化藝術中心廣場
活動時間 2021/11/27 15:00 ~ 2021/11/27 17:30
詳細日期時間
  • 2021/11/27 15:00 ~ 2021/11/27 17:30
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 偶戲 - 布袋戲、掌中戲
活動展演者 (中華民國) 全西圓掌中劇團
聯絡電話 (02)2276-0182 (02)2276-0182
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰新莊文化藝術中心
簡介 布袋戲發展迄今數百年,因應市場需求,有流傳下來的古輩戲,也有自由創作的原創戲碼,亦有取材自小說方面的古冊戲,皆留下許多膾炙人口的作品。《魚藏劍》,見於司馬遷《史紀》中最蕩氣迴腸的〈刺客列傳〉,元雜劇有《伍員吹簫》、川劇有《吹簫乞食》,河北梆子也有該劇目,流傳甚廣。以觀眾熟知的故事、人物編演戲劇,讓觀眾快速了解劇情,將傳統布袋戲推廣給更多觀眾。
‧ 演出型態以傳統布袋戲彩樓、戲偶(約30公分高)表演為主。音樂陣容加入來自板橋潮和社北管子弟班、有志加入傳統布袋戲後場的余柏緯,與國立台灣戲曲學院的陳冠霖等樂手。新血輪的加入,傳承技藝,使布袋戲後場不至於斷層,也是目前劇團相當重視的課題。
‧ 除武戲、戰爭場面,為了成就大業,專諸妻自盡、讓專諸無後顧之憂,夫妻間的深厚感情表現,亦是相當精采的一部分。
‧ 專諸進魚,以「扣仔板」念白呈現台語韻白藝術,以及專諸要近吳王僚面前,須通過衛兵層層關卡檢查的緊張感,則用專諸與衛兵之間的進退攻防動作呈現。