文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

馬祖心情記事5《重返前線1979》音樂劇

  • 最後異動時間:2021-11-11
  • 文章點閱數:33

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 馬祖心情記事5《重返前線1979》音樂劇
所在縣市 連江縣
活動場地
  • 馬祖民俗文物館 廣場
場地地址 連江縣南竿鄉135號
活動時間 2021/11/21 19:00 ~ 2021/11/21 21:00
詳細日期時間
  • 2021/11/21 19:00 ~ 2021/11/21 21:00
活動型態 表演與節慶
活動類別 古典與傳統音樂 - 演唱/聲樂 - 音樂劇
活動展演者 (中華民國) 愛樂劇工廠
(中華民國) 臺北愛樂文教基金會
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰連江縣政府
  • 承辦︰連江縣政府文化處
  • 執行︰財團法人台北愛樂文教基金會
  • 執行︰臺北愛樂劇工廠
  • 指導︰文化部
簡介 經過近一年的資料收集及籌備工作,馬祖心情記事5《重返前線1979》音樂劇,將於11月21日晚間7時在馬祖民俗文物館戶外環形劇場首演,歡迎喜愛此系列馬祖故事的鄉親踴躍前往欣賞;文化處表示,當天規劃安排夜航及島內公車接送,近期將會公告搭乘時間,配合防疫,觀賞者請全程佩戴口罩,並進行實聯制登記。

 馬祖心情記事系列音樂劇為馬祖在地自創自演的藝文品牌戲劇,以馬祖文化歷史作為故事主軸,並以閩東福州語演出,自2013年陸續推出《馬祖心情記事》、《藍眼淚》、《寶姨》、《相約十五暝》,以動人情節感動全場觀眾;今年第五部曲將推出《重返前線1979》,將呈現因戰地交織的馬祖浮世繪,值得期待。

 馬祖曾是中華民國最重要的戰爭前線,漁民放下漁網走下漁船,轉瞬成為戰地最堅實的後勤單位。在戰雲密布的時局裡,軍民一心同島一命,守護著海峽後方的寶島家園。而來自台灣本島的充員兵,從基隆港上船後,一批又一批青年子弟懷著未知駛向漆黑的海上。離開親人的他們在冷風凜冽的海島,挖掘坑道、築起碉堡,隔海隔空與看不見的敵人作戰,是六十萬台灣人,難以忘懷的回憶。

 《重返前線1979》由縣府文化處主辦,台北愛樂文教基金會、愛樂劇工廠製作承辦,召集台灣專業音樂劇演員何冠儀、林煒盛、賴震澤、黃巨東,攜手馬祖青壯世代居民等約30名在地居民演員,共同演譯在中美斷交前夕,軍民在苦澀冷戰中相濡以沫的故事。也藉阮義忠老師【馬祖1979MATZU】攝影作品的展示,讓人比對今昔,繼往開來。

 故事發生在中美斷交前後,以「義教」帶出黨政軍時期,軍事擴及管教養衛等生活各層面。藉由義教與他所教的學生一家人間,我們看見軍民一家的種種面貌,包括教育、民生、情感、政治等不同的切面。並藉由重返,去回望已經走出戰地政務三十年後的馬祖,人民是否得到了真正的自由,過往那份在艱苦歲月中相濡以沫的情感,是否轉化成為生命中的祝福。記憶中共同守護的島嶼家園,如今又是什麼模樣。