文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【補綴缺頁,畫作裡的228】特展

  • 最後異動時間:2021-11-12
  • 文章點閱數:8

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【補綴缺頁,畫作裡的228】特展
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺北二二八紀念館 視聽室
場地地址 臺北市中正區凱達格蘭大道3號
活動時間 2021/10/22 10:00 ~ 2021/12/12 17:00
活動型態 展覽
活動類別 民俗與文化資產 - 其他 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 江懿亨
票價或費用
  • 全票 20元
65歲以上、二二八受難家屬、身心障礙及其監護等免票
參與單位
  • 主辦︰臺北二二八紀念館
活動網址 http://228memorialmuseum.gov.taipei/
簡介 明(111)年228事件即將屆滿75週年,台北二二八紀念館自10月22日至12月12日展出「肉身殉難—江懿亨畫出228受難者的血肉靈魂/補綴缺頁,畫作裡的228」特展,展出畫家江懿亨投身藝術創作28年的漫長時光中,描繪228事件受難者的繪畫創作,以撼動人心的作品描繪此一歷史悲劇對於臺灣土地上遺留的哀傷和遺憾,並對受難者及家屬致上最深摯的敬意。
10月22日特展開幕當日特別邀請人權律師李勝雄、蘇煥智、台灣二二八關懷協會前理事長潘信行、詩人李敏勇,及長期進行二二八和白色恐怖調查的文史工作曹欽榮、陳銘城、攝影家潘小俠、台北二二八紀念館諮詢委員、二二八事件受害者暨其家屬等各界代表出席。由李勝雄律師以祝禱開啟這一特展。台北二二八紀念館蕭明治館長在開幕致詞時表示,在台北二二八紀念館開館之初,即展出江懿亨的作品, 時隔二十多年後,今天館內再次舉辦特展並展示江懿亨的畫作,別具時代的意義。畫家江懿亨也表示,創作是為了要有一顆救贖、疼惜別人、愛別人和寬赦別人的心,這樣臺灣的路才能走得健康、走得寬廣。

「肉身殉難—江懿亨畫出228受難者的血肉靈魂/補綴缺頁,畫作裡的228」特展以畫家所創作之平面整飭油畫、素描、版畫34件,以及2大件裝置藝術空間應用作品,透過寫實手法繪出1947年228事件中受難者遭槍決、基隆港的浮屍、母子親情,種種人民遭國民政府軍隊的屠殺與迫害的慘狀。畫面出現骨肉離散,血淚飛灑,充滿震撼力,令人觸目驚心,藉此讓世人記取歷史教訓,並向228受難者與其家屬致上最誠摯的敬意。