文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

萬春宮300年史蹟特展

  • 最後異動時間:2021-11-15
  • 文章點閱數:74

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 萬春宮300年史蹟特展
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 北屯區(臺中市)=
    場地地址 臺中市北屯區
    中臺科技大學-勤學樓B2藝文中心(廍子路666號)
    活動時間 2021/11/11 10:00 ~ 2021/12/03 17:00
    詳細日期時間
    • 2021/11/11 10:00 ~ 2021/12/03 17:00
    每周一至周五上午10:00至17:00

    活動型態 展覽
    活動類別 民俗與文化資產 - 文物 - 宗教文物
    活動展演者 (中華民國) 臺中萬春宮
    聯絡電話 04-22391647#2101 04-22391647#2101
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰中臺科技大學
    • 執行︰臺中萬春宮
    • 協辦︰臺中市中區區公所
    簡介 台中萬春宮,舊名藍興宮,位於臺中市中區的媽祖廟,媽祖被稱為「台中媽」、「藍興媽祖」康熙六十年(1721年),南澳總兵藍廷珍來臺平朱一貴事件前,先從湄洲朝天閣恭請媽祖三媽神像來臺灣,將神像駐駕奉於台南大天后宮,至雍正元年(1723年)平靖,才迎此神像奉祀於大墩庄店(今三民路一帶)建廟,定名為「藍興宮」。
    古物1.大門崁字對聯為:「萬仞仰宮牆抗手女中堯舜,春王遵正朔追棕天上娥英。」、「天上有真如世世毫光永照,聖母無偏志生生智慧圓通。」
    2.拜殿天井有一對螺貝捲毛、頭戴斗笠的青斗石石獅,據耆老口述是萬春宮遭拆毀時被當時管理人埋藏,戰後才在今中正路與平等街口的臺灣銀行出土。因戴斗笠,常吸引民眾目光,廟方解釋是為了免於雨水破壞。
    3.廟方的大媽神像,廟方視為由藍廷珍奉請來臺的開基媽祖神像,其風格類似於乾隆五十三年(1788年)的鹿港天后宮所奉祀的湄洲媽祖神像,推測為乾隆之前的神像。
    4.廟內龍爿迴廊上的銅鐘,鐘口為波浪型,具金線描繪圖案,為咸豐已未年(1859年)仲春由泉州同安人、漳州人共同敬獻。
    5.正殿神龕上方的木匾,為光緒十七年(1891年)所贈,其上陽刻「海晏河清」描金字樣。上款「光緒歲次辛卯元月」,下方印章已脫落,下款「管帶衙隊左翼信官林榮華暨隊目德明蕭錦隆胡清陳添丁海龍阿甲泉潭仝勇丁等叩」,可見之木板拼接痕跡,推測其日治前因木材限制,所產生的風格類型產物。
    6.廟內正殿外有一對泉州白石龍柱,李乾朗從形式判斷為清中葉之作品。
    7.萬春宮1917年舉辦七媽會當年包括台中萬春宮、旱溪樂成宮、北港朝天宮、梧棲朝元宮、新港奉天宮及彰化南瑤宮、鹿港天后宮等七座媽祖宮廟,曾於當年國曆六月七日至七月十六日聯合駐駕台中四十天。2017年復刻百年盛會。這些都將在會場上呈現,歡迎蒞臨。