文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

疫常的距離

  • 最後異動時間:2021-11-12
  • 文章點閱數:25

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 疫常的距離
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺北當代藝術館 展覽室102
場地地址 臺北市大同區長安西路39號
活動時間 2021/10/30 10:00 ~ 2021/12/26 18:00
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 台北當代藝術館
票價或費用
  • 團體票 40元
  • 票價 50元
參與單位
  • 主辦︰臺北當代藝術館
活動網址 http://www.mocataipei.org.tw/
簡介 參展藝術家:鍾秉宏、周學涵、邱杰森、慢慢說 (劉上萱 / 孫于甯)、李政道、王文心、江佶洋、鄭琬蒨

2021年一場震盪臺灣的COVID-19疫情,為社會帶來集體恐慌,也衝擊臺北市城北街區日常的經濟活動。在那段日子裡,媒體捕風捉影報導疑似確診數據,網路鋪天蓋地猜測病毒擴散路徑,封城謠言四起爆發民生物資搶購囤積,種種現象的不安急凍商圈人潮消散隱蔽,和過往繁榮喧鬧的街道形成強烈對比。在宣導防疫政策的落實下,社交距離儼然重新定位人與人連結的關係,零接觸經濟則帶動科技應用需求與服務創新的開發。後疫情時代迫使我們賴以習慣的生活模式面臨劇烈的改變,不斷刺激商業運作產生變革,讓疫情帶來的新日常成為我們學習共生的型態。
「疫常的距離」策展主軸,乃觀察疫情對城北生活場景的影響,反映防疫距離在街區商業、社區生態,以及個人身心之三種層面的調適與轉變。藝術家們田調中山雙連一帶各式行業樣態,包含南西商圈、旅宿業者、赤峰街風格小店、双連市集,訪談他們經歷疫情波及的辛苦與掙扎;除此,也傾聽里長承擔社區防疫的基層,如何拋開染疫風險的顧忌,安撫里民精神緊繃的焦慮,推動弱勢關壞、物資發送、疫苗造冊等相關公共事務。而疫情期間人為因素的干擾降低,讓社區隙地空間的生態,得以有喘息與修復的機會,重現百年宮前町砌石大溝的清澈水質和魚群悠游。再者,「疫」外放慢了都市人的生活步調,使我們能靜下心來審視近身關係的經營,回歸生活本質的思考。
本展邀請藝術家王文心、江佶洋、李政道、邱杰森、周學涵、慢慢說(劉上萱 / 孫于甯)、鄭琬蒨、鍾秉宏,透過聲音光影、錄像裝置、建築地景、與文字影像等不同類型的創作視角,紀錄街區應變疫情危機的生存韌性,期許在未明的隙縫中傳遞安定的力量。