文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【斗南分局舊辦公廳舍-主題講座】《1950年代 · 雲林消失的農民運動家》

  • 最後異動時間:2022-01-23
  • 文章點閱數:17

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【斗南分局舊辦公廳舍-主題講座】《1950年代 · 雲林消失的農民運動家》
所在縣市 雲林縣
活動場地
  • 斗南鎮(雲林縣)=
    場地地址 雲林縣斗南鎮
    斗南分局舊辦公廳舍
    活動時間 2021/11/14 14:00 ~ 2021/11/14 16:00
    詳細日期時間
    • 2021/11/14 14:00 ~ 2021/11/14 16:00
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 民俗與文化資產 - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 林傳凱
    聯絡電話 05 597 8391 05 597 8391
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰雲林縣政府文化觀光處
    • 指導︰國家人權博物館
    活動網址 https://www.facebook.com/1950yunlin/posts/104947051988470
    簡介 主題講座 《1950年代 · 雲林消失的農民運動家》
    | 講者:林傳凱
    | 講座地點 | 斗南舊分局辦公廳舍 - 大廳
    | 講座時間 | 11/14(日)14:00 - 16:00 (免報名,自由入場)
    這場講座將結合檔案、口述、回憶錄…等多種史料,細緻報告1945至1950年代初期,發生於雲林各鄉鎮的「農民運動」的來龍去脈。自日本時代「農民組合」在雲林的抗爭史(1926-1931),至1945年的「改朝換代」,勾勒雲林農民在戰後的生活困境,如何使得佃農日益步上貧窮化、難以溫飽的窘境。
    接著,我們將介紹從二崙興起的「地下」農民運動, 如何在1948至1950年擴及莿桐、崙背、虎尾、西螺、土庫、北港、元長、東勢、麥寮、台西…等鄉鎮的過程。並將說明他們如何在1951年後一一消失,送往遙遠的火燒島,或仆倒於台北新店溪畔的冰冷刑場。
    通過這場報告,我們希望補足「雲林農民運動史」中失落的一頁,讓這些曾為鄉親幸福奮力一搏的靈魂們,終能歸鄉,成為共同記憶的家鄉歷史的一節篇章。