文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2021跨界美學:曾貴海國際學術研討會

  • 最後異動時間:2021-11-14
  • 文章點閱數:5

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2021跨界美學:曾貴海國際學術研討會
所在縣市 屏東縣
活動場地
  • 國立屏東大學 國際會議廳
場地地址 屏東縣屏東市民生路4-18號
活動時間 2021/10/22 10:00 ~ 2021/10/23 17:00
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 語文與圖書 - 文學 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 曾貴海
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立屏東大學
簡介 專題演講乃邀請國立東華大學華文系楊翠教授於線上主講「與家園和音─曾貴海文學實踐的奏鳴曲」,從曾醫師的多重角色、多向度實踐去思考與觀察一位臺灣詩人「自體豐美」的思想與美學體系,及其建構的「臺灣主體性」多元價值。接下來一天半會議將有來自加拿大、日本、韓國及臺灣各大專校院專家學者,共計發表13篇論文,主題涵蓋「詩歌與譯介」、「文學與展演」、「社造與環保」和「族群與創作」等多元領域及創作美學議題;此外,會議也將邀請「新古典室內樂團」進行開幕演出,並播放曾貴海《唯有堅持》記錄片。
曾貴海(1946-),屏東佳冬人,醫師及作家。1965年進入高雄醫學院醫學系就讀,1966年與江自得、蔡豐吉、王永哲、吳重慶等人等人創立「阿米巴詩社」。1982年1月與葉石濤、鄭炯明、陳坤崙、彭瑞金等人創辦南台灣第一本台灣文學雜誌《文學界》,1991年7月再創辦《臺灣文學》雜誌,擔任社長。1988年擔任台灣人權促進會高雄分會副會長,開始投身社會運動。1990年擔任台灣環境保護聯盟高雄分會會長。1996年成立高雄綠色協會並擔任首任會長。自此之後,曾貴海醫師便在「醫業活人、創作存己、社運救世」的理念下,持續進行各種的文學創作與環保運動。