文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《聽見武俠》高雄市國樂團音樂會

  • 最後異動時間:2021-11-15
  • 文章點閱數:12

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《聽見武俠》高雄市國樂團音樂會
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 高雄市政府文化局﹝高雄市文化中心﹞ 至德堂
場地地址 高雄市苓雅區001鄰五福一路67號
至德堂
活動時間 2021/11/06 19:30 ~ 2021/11/06 21:30
詳細日期時間
  • 2021/11/06 19:30 ~ 2021/11/06 21:30
活動型態 表演與節慶
活動類別 古典與傳統音樂 - 國樂 - 綜合
活動展演者 (中華民國) 高雄市國樂團
聯絡電話 07-743-6633 07-743-6633
票價或費用
  • 300元
  • 500元
  • 800元
  • 1000元
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰高雄市政府文化局
  • 主辦︰財團法人高雄市愛樂文化藝術基金會
簡介 彙集多部經典武俠電影配樂「黃飛鴻」、「功夫」、「如來神掌」,從中精選《將軍令》、《滄海一聲笑》、《金庸群俠傳online組曲》等振懾人心的樂音從雙直通五感的任督二脈,隨著高雄市國樂團的樂音響起,重溫儆兇鋤惡的俠客故事,向拯危救難的傳奇俠義英雄致敬。

樂音俠骨情 致敬眾英雄 | 重出江湖

暫且忘卻肩上令你隱隱作痛的現實壓力吧!用耳熟能詳的旋律喚起年少時的滿腔熱血,讓早已淡忘的英雄夢再次湧上心頭。高雄市國樂團樂團指揮郭哲誠安排曾在武俠電影添色的多首國樂曲目,振懾人心的樂音從雙耳直通觀眾的五感任督二脈,所有儆兇鋤惡的俠客故事迴盪腦海,向拯危救難的傳奇俠義英雄致敬。

這次規劃了古曲《將軍令》,屢經改編的旋律因大量引用在「黃飛鴻」系列電影而聲名大噪,每當瀟灑不羈、氣宇非凡的黃飛鴻因無影腳打遍天下無敵手時,腦中便會浮現的主題曲;「笑傲江湖」電影中當令狐沖與順風堂主劉正風和日月神教長老曲洋因躲避東廠鷹犬左冷禪的路途中,三人輪番唱和的正是《滄海一聲笑》,由純五聲音階寫成,結構簡練,旋律琅琅上口。此曲的笛子獨奏則安排新秀崛起不容小覷的吹笛好手-李育慈,其樂觀隨性的開朗個性也跟這首曲目所要傳達的意念不謀而合,敬請拭目以待嶄新的俠曲精神。

當《金庸群俠傳online組曲》旋律響起,令人想起過去利用電話線撥接才能上網的年代聲音,登入單機遊戲升級傳家寶衣寶鞋,甚至開光金蟬軟絲衣,當時獨樹一幟的配樂風格也打破傳統遊戲配樂的刻板印象,交織出那段屬於你我的金庸時光。《東海漁歌》則採用大量鑼鼓……等等打擊樂器,生動地表現了漁民的勞動生活,周星馳的電影「功夫」也在一開場介紹城寨風貌時及最後主角阿星大戰斧頭幫時選擇這首曲目做為電影配樂。

《闖將令》是一首民族管弦樂合奏曲,激昂的音樂起伏將高手對決的豪情盡顯無疑,也出現在多部電影裡如:「鹿鼎記」、「大內密探零零發」、「如來神掌」等;華語電影經典配樂的常客《小刀會序曲》,先以嗩吶營造出磅礡的氣勢,接下來不斷的將主旋律進行昇華,隨後加入琵琶、二胡等樂器,除了突出表現力外也替「龍門客棧」、「大話西遊」、「功夫」、「西遊降魔篇」等電影中成為畫龍點睛的亮點。

《電視主題曲組曲》集結了7、80年代膾炙人口的香港電視主題曲如:「啼笑姻緣」、「書劍恩仇錄」、「小李飛刀」、「倚天屠龍記」等,感人的故事與真摯的詞曲彼此增色,不僅風靡當時的觀眾,也將人間愛恨之情表現得虐心至極;除此之外更特別邀請鬼才作曲家王乙聿委託創作一首全新首演的曲目《兵烽決》,將以《十面埋伏》的主旋律為創作基底,琵琶獨奏則是精通三弦、豪邁爽朗的才女-莊雪曼,兩位的聯袂同台肯定也會令人留下深刻動人、難以磨滅的享樂時光。