文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

馬祖國際藝術島《島嶼釀講堂》暨啟動起跑記者會

  • 最後異動時間:2021-11-24
  • 文章點閱數:35

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 馬祖國際藝術島《島嶼釀講堂》暨啟動起跑記者會
所在縣市 連江縣
活動場地
  • 馬祖民俗文物館 演藝廳
場地地址 連江縣南竿鄉135號
活動時間 2021/11/21 14:00 ~ 2021/11/21 17:00
詳細日期時間
  • 2021/11/21 14:00 ~ 2021/11/21 17:00
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 語文與圖書 - 文學 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 李靜慧
(中華民國) 曹雅評
(中華民國) 陳泳翰
(中華民國) 蔡沛原
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰中華文化總會
  • 主辦︰連江縣政府
  • 承辦︰連江縣政府文化處
  • 協辦︰交通部觀光局馬祖國家風景區管理處
  • 協辦︰馬祖防衛指揮部
  • 指導︰文化部
  • 指導︰交通部
  • 指導︰交通部觀光局
  • 指導︰國家發展委員會
  • 指導︰立法委員陳雪生辦公室
  • 指導︰連江縣議會
簡介 ◎流程:
・下午14:00-下午15:00《馬祖國際藝術島:起跑記者會》
▲暖場演出/舞釀馬祖
▲致詞
▲藝術島視覺公布
▲島嶼釀啟動儀式
▲媒體聯訪

・下午15:30-下午17:00

▲島嶼釀講堂

講題:《文化釀造的在地美好》

講者:鄭麗君/中華文化總會副會長

與談:曹雅評、陳泳翰、蔡沛原

由連江縣政府及文化總會共同策劃的「馬祖國際藝術島」,21日將由縣長劉增應與文總副會長鄭麗君舉行啟動記者會,為明年2月12日開幕暖身,當天將有行政院、交通部、文化部共同出席,分享馬祖最經典、最動人的島嶼,更將於記者會後舉辦首場主題演講活動《島嶼釀講堂》。

 文化處表示,首場《島嶼釀講堂》邀請到重量級貴賓-文化總會鄭麗君副會長蒞臨分享,以文化釀造的在地美好為題,暢談如何從文化與藝術的角度切入,在傳統與創新、新與舊交替之間,開創出一條共榮共存的道路,釀造生活中的美好。

 專題分享之後,鄭麗君也將與馬祖青年曹雅評(馬祖青年發展協會創會理事長)、陳泳翰(東莒大浦plus計畫主持人)、蔡沛原(東引鹹味島合作社創辦人)對談,聊聊如何用知識、用品牌、用創意回鄉耕耘,透過一次次文化的匯聚力量,從認識故鄉到參與改變,從空間發展到島嶼願景,找出未來的發展方向,以及對於馬祖國際藝術島未來的願景和想像。

 文化處指出,馬祖國際藝術島首屆以「島嶼釀」為策展主軸,將於2022年2月12日至4月10日在四鄉五島展開,透過策展、在地共創、景觀建築等計畫,將醞釀已久的美好,轉化為精彩的創作,也將舉辦一系列的《島嶼釀講堂》活動,邀請不同領域的專業者蒞臨分享互動,歡迎有興趣的鄉親朋友踴躍參與,一起「釀造」馬祖的未來。