文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【秋日看表演】昇平五洲園:打虎英雄傳

  • 最後異動時間:2021-11-16
  • 文章點閱數:16

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【秋日看表演】昇平五洲園:打虎英雄傳
所在縣市 基隆市
活動場地
  • 七堵區(基隆市)=
    場地地址 基隆市七堵區
    堵南國小
    活動時間 2021/10/19 14:00 ~ 2021/10/19 15:20
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 戲劇 - 偶戲 - 布袋戲、掌中戲
    活動展演者 (中華民國) 昇平五洲園掌中劇團
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰基隆市文化局
    簡介 團隊簡介/
    本劇團正式成立於西元1967年(民國56年),老團長林宗男先生師承黃海岱大師的五洲園派,取名昇平五洲園,亦即象徵『四 海昇平,五洲揚名』,本團已傳承至第二代。劇團在林政興團長帶領之下,以傳統與創新多元兼併為宗旨,推展布袋戲、落實文化與技藝傳承,並藉由創新演出及教學活動傳導民間戲曲藝術,促進布袋戲文化之提升與傳續。
    演出內容/
    山崗上不知何處跑來一隻老虎,因為老虎的出現,使得當地居民不敢上山採收農作物而任其腐爛。一日,吳天與吳娟相偕到山上散步賞花,沒想到散步到一半,吳天的女兒卻突然消失無蹤,由於擔心女兒是被老虎抓走,便找來打虎英雄協助救出女兒。
    此時丑角張三、李四自稱打虎專家,自告奮勇前往擒虎,尋找老虎之際卻於山林間製造垃圾髒亂,最後落得驚恐而逃。幸武松及時出現,降服老虎,其不須使出高超武藝,而是以身體力行對環境保護的堅持,讓老虎得以信服回歸原棲息,劇碼內容終使人類體會愛護自然生態的重要,是一齣非常適合雅俗共賞的掌中戲。