文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

臺中市太平戶政‧地政文物檔案聯合展覽

  • 最後異動時間:2021-11-19
  • 文章點閱數:19

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 臺中市太平戶政‧地政文物檔案聯合展覽
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 太平區(臺中市)=
    場地地址 臺中市太平區
    臺中市太平區戶政事務所(大源路2-18號)
    活動時間 2021/11/01 08:00 ~ 2021/11/30 17:30
    詳細日期時間
    • 2021/11/01 08:00 ~ 2021/11/30 17:30
    活動型態 展覽
    活動類別 民俗與文化資產 - 文物 - 地方文獻
    活動展演者 (中華民國) 臺中市太平區戶政事務所
    聯絡電話 04-23936767-218 04-23936767-218
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰臺中市太平區戶政事務所
    簡介 2021年國家檔案月,臺中市太平區戶政事務所與太平地政事務所特於110年11月1日至110年11月30日共同舉辦「戶政‧地政文物檔案聯合展覽」,本次展覽延續去年以人與地為發想,透過多元管道,希望提昇大眾對檔案的認識,共同推廣檔案的價值與應用。
    太平戶政主任林晉德表示,此次是第2年與太平地政辦理聯合展覽,去年聯展獲得廣大好評,今年展出內容更為豐富,除了續展雙方之歷史文物及沿革外,以多面向方式推展,繼續為無聲的檔案發聲,為後代保存珍貴資料,歡迎民眾多加使用。
    太平地政主任温博煌表示,地政業務與戶政業務在許多方面有緊密的連結,為使民眾對地政檔案有近一步的認識,透過本次聯合展覽的機會,讓民眾更了解不動產權狀及登記簿等檔案的演進,現場也將展出珍貴的早期測量儀器及實施規定地價時之宣導幻燈片。另外,除了聯展實體展示外,太平地政事務所也在官方網站檔案應用專區提供720度線上實境展覽、檔管拼圖小遊戲、電子書(「枇杷阿伯的起家厝」及「跨時代契跡-台灣的古書契」)等檔案應用創新措施,提供民眾與檔案零距離的接觸。
    本次文物及歷史檔案的展出,讓大家回顧早期先人們生活的點滴及當時風俗民情,並見證人與地的演進發展史,進而創造檔案新價值,增進太平地區及檔案知識的認識,歡迎市民參觀使用。