文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

來說書!來聽聽老雄的書!

  • 最後異動時間:2022-01-27
  • 文章點閱數:3

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 來說書!來聽聽老雄的書!
所在縣市 新竹市
活動場地
  • 國立清華大學 風雲樓 水木咖啡
場地地址 新竹市東區光復路二段101號
水木書苑
活動時間 2021/11/10 19:00 ~ 2021/11/10 21:00
詳細日期時間
  • 2021/11/10 19:00 ~ 2021/11/10 21:00
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 語文與圖書 - 圖書 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 謝小芩
(中華民國) 李天健
(中華民國) 潘戍衍
(中華民國) 李丁讚
聯絡電話 03-5716800 03-5716800
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰左岸文化出版社
  • 主辦︰水木書苑
活動網址 https://www.facebook.com/events/411775497333907/?ref=newsfeed
簡介 悠遊在數學與教育之間:黃武雄老師新書分享會(新竹水木書苑場)
在今年出版的《學校在窗外潮本》篇○之二〈網路時代〉中,黃武雄老師說到,在現今網路時代的眾聲喧嘩中,每個人急於發出自己的聲音,這是人「互動需求的真實體現」,但卻逐漸「變成只對著世界不斷發話的單行道」,而沒有「與世界真實連結」。
究竟要如何才能「與世界真實連結」?黃老師心目中理想的學習,並非死記硬背、胡亂接收一大堆資訊,而是要透過學習者主體的主動參與,在困惑與思索中洞悉到紛雜世界現象中背後的「普遍性」,再連結回自己的經驗。
黃武雄老師的專業是幾何學。這次要分享的黃老師三本數學著作,《小樹的冬天》、《初等微分幾何講稿》和《大域微分幾何》,程度由淺入深,適合的年齡層不同、需要的專業能力也不同。但是,黃老師始終抱持著「白話數學」的精神,以「問題中心」的觀點書寫,先提出主要問題再發展理論,讓讀者洞悉數學家的用意,更進入數學的內在發展脈絡中。
這次我們邀請了四位對黃武雄老師的長年關懷有深切了解的學界朋友,一起來談談黃老師的數學與教育思想,以及兩者之間要如何連結與貫串。四位清大的老師謝小芩教授、李天健教授、潘戍衍教授、李丁讚教授,和我們一起分享閱讀黃老師這四種書的收穫。