文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

生命之川-螺觀察手札發表會

  • 最後異動時間:2022-01-27
  • 文章點閱數:2

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 生命之川-螺觀察手札發表會
所在縣市 新竹市
活動場地
  • 國立清華大學 成功湖畔 成功湖畔
場地地址 新竹市東區光復路二段101號
清華大學竹蜻蜓綠市集
活動時間 2021/12/04 10:00 ~ 2021/12/04 12:00
詳細日期時間
  • 2021/12/04 10:00 ~ 2021/12/04 12:00
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 語文與圖書 - 圖書 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 彭桂枝
(中華民國) 劉創盛
(中華民國) 林心昀
聯絡電話 竹蜻蜓綠市集官方網站 竹蜻蜓綠市集官方網站
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰竹蜻蜓綠市集
活動網址 https://www.facebook.com/events/366388491840338
簡介 #乾淨水和螺有什麼關係
#生命之川螺觀察手札印製贊助募集中
關注喝好水的乾淨水媽媽們為何要出觀察手札?而且還挑了螺類?大新竹的水超過百分之七十取用自頭前溪,而我們也將用過的水又再度排回溪流及附近的海洋。
水只有給人類及產業使用嗎?當然不是!
  與溪水有關的生命除了人類以外,還有棲息在溪水中的魚、蝦、蟹、螺、貝、昆蟲、浮游生物及微生物等,人類取用水源及排放污廢水對水中的生物勢必有影響。
 《生命之川-螺》觀察手札的繪者阿心,在和乾淨水的夥伴與新竹縣生態休閒發展協會的劉老師討論後,毅然決然想透過攝影及色鉛筆手繪,帶領我們一起認識棲息在溪流中的螺類。
  手札中的每張螺類圖片都是阿心費盡心思拍照及歷經長時間手繪完成的,對於想要一窺淡水螺類奧秘的大小朋友,絕對是不能錯過的珍貴圖片。
  當你俯身探究溪流時,不彷細細觀察這些淡水螺類,它們雖然沒有海洋螺類華麗的紋路,但它卻有樸實的美。在檢測水質時,科學家還會把螺類的沉積物及殼的厚薄度也一併分析及觀察,了解長期的污染物有哪些?
一起贊助《生命之川-螺》觀察手札的印製,把它帶回家收藏或運用到生活觀察上!