文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

光臨藝術節-光雕展演

  • 最後異動時間:2022-01-23
  • 文章點閱數:8

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 光臨藝術節-光雕展演
所在縣市 新竹市
活動場地
  • 東區(新竹市)=
    場地地址 新竹市東區
    9座古蹟建築光雕展演
    活動時間 2021/10/22 18:00 ~ 2021/10/31 22:00
    詳細日期時間
    • 2021/10/22 18:00 ~ 2021/10/31 22:00
    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 多媒體藝術 - 不分細類
    活動展演者 (日本) NAKED Inc
    (美國) 馬尼班克
    聯絡電話 03-5216121-276 03-5216121-276
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰新竹市政府
    活動網址 https://www.elle.com/tw/life/travel/g35931535/green-expo-2021/
    簡介 光之旅行:在日本知名團隊NAKED Inc.巧手下,新竹火車站變身東京車站、紐約車站,還有櫻花海綻放、喜鵲起飛。新竹車站是新竹市的象徵,並與日本的東京車站締結姐妹關係。日本著名創意公司NAKED延續2012年東京車站光雕投影的物語,編織「光之旅行」的故事。
    拂曉之翼:1951年天主教神父因動盪來臺,興建聖母聖心主教座堂,成為新竹天主教信仰重心,呈現出臺灣多元融合的一面。華麗、炫目的視覺特效,打造出如史詩般壯麗的場景,重新詮釋宗教上的意義與符號。大膽狂放的影像描繪,疊合內斂柔軟的歷史文化,精準鋪陳情緒氛圍,淋漓盡致、一氣呵成,期待觀眾深受震撼,並許下一個美好的希望。馬尼.班克:在臺灣,新竹第一信用合作社最早使用信用組合的觀念,透過一筆五錢,每日儲蓄的方式累積資金。呼應互助合作的精神,當若科技藝術邀請十組臺灣頂尖動畫團隊,以接力方式發想腳本和動畫。
    光影風城:影像博物館過去稱作有樂館,是臺灣碩果僅存的歐式劇場。與在地手繪電影海報畫師合作,結合上百張電影本事文物,帶出影博館的建築象徵與臺灣的觀影文化兩大特點,透過角色「光怪」穿越時空,一覽電影文化、視覺內容及宣傳物演進的脈絡,亦是大時代的縮影。
    魔燈大州廳:1927年新竹州廳建成後,一直是引領城市發展的重要核心。州廳化為環繞式劇場,黑暗中米米與丸丸點亮了一盞魔燈,新竹的奇幻冒險旅程正式展開。彩色玻璃堆疊的宮殿,串連的燈泡幻化成月光照亮森林。
    藝術實驗所:新竹美術館於1925年建成,是一座和洋混和的建築,現今為新竹市美術館。光雕投影以2020年的月蝕現象開啟、元宵節月圓做結。月光在建築物中挪移打開空間維度,形成錯視效果,更透過AI演算技術,融合東西方建築元素,創造出前所有的美術館型態。
    風之屋:這是一個由風訴說的故事。風活了千萬年,見證過天地之初,還發現了這世上最後一個奇妙之地。自然中各元素都有自己最鍾愛的地方,風也不例外,而在這個光雕作品中,風將以獨一無二的方式和觀眾分享、以風的氣息描繪這個所在。
    時光膠囊:新竹市跟台酒都是深具歷史感的空間載體。以一間柑仔店作為起始,喚起舊式販售空間人與人互信且關係緊密的情懷,以台酒部分具記憶點的色彩質感為轉化介質,將建築與熟悉的商品融合,產品線條與元素匯入時光洪流,以各種絢麗的色彩線條重新妝點這棟老建物,用新的角度品味這老式的空間情感。
    數位動物園:光雕秀《數位動物園》邀請觀眾前進未來,一窺一個天地萬物與數位科技並存的新竹。本作品謳歌天人合一及平衡,並在當中自然而然演繹出新竹動物園提供動物開放式空間的概念,也因此選擇以動物園最受喜愛的動物為主角,9座古蹟建築光雕展演,包括火車站前站客運大樓,觀眾將會看見動物們逃出新竹市動物園,放大十幾倍「跳」到眼前等;專賣局新竹支局(俗稱台酒),則有螢光超現代光雕,還將重回老本行,開辦限定的「台酒食光小酒館」,讓旅客一窺專賣局古蹟內部。