文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

木藝新註解.漂留臺灣愛_新住民木藝工藝聯展

  • 最後異動時間:2021-12-02
  • 文章點閱數:5

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 木藝新註解.漂留臺灣愛_新住民木藝工藝聯展
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 苗栗工藝產業研發分館 第一展覽室
場地地址 苗栗縣苗栗市水流娘巷11鄰8-2號
活動時間 2022/01/01 09:00 ~ 2022/02/20 17:00
詳細日期時間 週一休館,國定假日除外
活動型態 展覽
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 林峰
(中華民國) 馬爹Made Sukariawan
(中華民國) 郭素亦
(中華民國) 黎家榮 Calvin Lai
聯絡電話 - -
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣工藝研究發展中心
  • 承辦︰國立台灣工藝研究發展中心苗栗工藝產業研發分館
  • 指導︰文化部
活動網址 https://www.ntcri.gov.tw/
簡介 本展基於文化平權理念,以「漂.留」為題,邀請林峰、馬爹Made Sukariawan、郭素亦及黎家榮 Calvin Lai 四位新住民工藝家展出木藝創作,藉由作品述說臺灣新住民的生命故事。
臺灣本是移民組成的社會,具有多元文化,臺灣住民包含河洛族群、客家族群、戰後移民等漢民族,還有16族的臺灣原住民,以及因跨國婚姻移民來臺的新住民等。依據內政部統計,目前臺灣新住民人口已突破56萬人,與約57萬多的原住民族人口不相上下,而來自不同國家的新住民族群,帶來各異的母國文化元素,不僅為原本就多元發展的臺灣文化注入新的生命力,也使臺灣搭接起連接國際的橋樑,而具有更宏大的世界觀。
本展包含「原鄉底蘊」、「生根臺灣」、「文創新意」等三項子題,從「原鄉底蘊」展區出發,以新住民獨具異國特色的創作,闡釋其原鄉情懷與文化記憶連結;「生根臺灣」展區則展現新住民落腳臺灣受到在地風土民情的洗禮;最後「文創新意」展區則以臺灣本土意象及自然環境為經緯,將新住民對生命的體悟轉換為創作之源的創新表現。本展呈現新住民工藝家因環境轉換而產生不同創作心境,以木藝創作為工藝家個人生命史留下全新註解,不但是追根尋源、解構自我的歷程,也是面對新故鄉、新生活的前進動力。