文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

110年閱讀推廣統籌活動-勝利堡走讀

  • 最後異動時間:2021-11-25
  • 文章點閱數:15

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 110年閱讀推廣統籌活動-勝利堡走讀
所在縣市 連江縣
活動場地
  • 南竿鄉(連江縣)=
    場地地址 連江縣南竿鄉
    勝利堡
    活動時間 2021/11/14 10:00 ~ 2021/11/14 11:00
    詳細日期時間
    • 2021/11/14 10:00 ~ 2021/11/14 11:00
    活動型態 專題導覽
    活動類別 民俗與文化資產 - 古蹟、歷史建物 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 周品毓
    (中華民國) 掐米
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰連江縣政府文化處
    • 指導︰教育部
    • 指導︰文化部
    簡介 生活在馬祖,該對地區歷史多點了解,縣府文化處閱讀推廣活動13日、14日推出聽繪本故事及勝利堡走讀,尤其勝利堡走讀機會難得,由掐米帶領大家走訪勝利堡,充實馬祖戰地文化知識,感受一下早年前線阿兵哥的辛苦。

     110年閱讀推廣統籌活動企劃與執行繽紛多彩,週六、日舉辦圖書館聽故事&勝利堡走讀;13日下午2時中正圖書館故事志工說故事,邀請品毓及掐米進行繪本分享導讀。

     14日進行勝利堡走讀,也是今年系列活動中首場戶外參訪,配合防疫,兩場次都限10組親子參加;第一場次上午10時至10時30分舉行,特別以新住民親子組優先報名,第二場次則為一般民眾。

     走讀活動邀請擔任勝利堡專任人員多時的掐米來為大家導覽;從勝利堡入口集合之後就開始精彩的解說過程,帶領學員走訪每條坑道與射口,詳細介紹各項軍事設施用途及牆上展出物的意義,讓出生在和平時代的孩子們,也能遙想一下早前國軍篳路藍縷對抗敵軍的艱辛生活。

     執行單位表示,馬祖戰地的背景與生活息息相關,但新住民們很少有機會深入了解歷史背景,了解到當年國軍、先民們辛苦的生活經歷,期望透過活動,特別讓新住民親子們認識早期歷史背景及馬祖戰地特色。