文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

島嶼釀講堂:小雪家釀

  • 最後異動時間:2021-11-25
  • 文章點閱數:24

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 島嶼釀講堂:小雪家釀
所在縣市 連江縣
活動場地
  • 南竿鄉(連江縣)=
    場地地址 連江縣南竿鄉
    享宿民宿(連江縣南竿鄉仁愛村)
    活動時間 2021/11/22 10:30 ~ 2021/11/22 12:30
    詳細日期時間
    • 2021/11/22 10:30 ~ 2021/11/22 12:30
    活動型態 以學習技能(藝)課程為主之研習
    活動類別 文化資產 - 地方采風與物產 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 潘建國
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰連江縣政府
    • 主辦︰中華文化總會
    • 承辦︰連江縣政府文化處
    • 協辦︰交通部觀光局馬祖國家風景區管理處
    • 指導︰文化部
    • 指導︰交通部觀光局
    • 指導︰立法委員陳雪生辦公室
    • 指導︰連江縣議會
    • 指導︰交通部
    • 指導︰國家發展委員會
    簡介 品嚐馬祖的風土美好,政務委員張景森、文化總會秘書長林錦昌22日在縣長劉增應陪同下,一起在鐵板民家親釀老酒,體驗「小雪家釀」傳統儀式,大家也相邀明年春天再登島開罈。

     昨天是農曆24節氣中的「小雪」,也是入冬的第2個節氣,代表天氣將越來越冷、降水量漸增。每年到了小雪,馬祖居民家家戶戶都會自釀老酒,因此有了「小雪家釀」的傳統儀式。

     呼應此屆馬祖國際藝術島的策展主題「島嶼釀」,文化處選在入冬節氣「小雪」之時,在劉增應陪同下,邀請張景森、林錦昌等來賓一起走入鐵板居民家中,聆聽老酒歌、品嚐老酒,更由在地釀酒老師一對一指導,以古法釀造共釀老酒,同時相約明年2月藝術島開展之時,回到島上開罈,品嚐風土釀造的美好。

     釀酒,串接了人與土地、人與文化、以及人與人之間的親密,也將馬祖的美好封存起來。老酒跟馬祖人的生活密不可分,如女性坐月子的料理、漁民出海前妻子暖的一壺老酒,都代表滿滿的心意,這是一項百年傳承的酒香與飲食文化,隨著時代更迭也發展出家釀的特色。

     首次體驗釀酒的林錦昌表示,他特別喜歡手作的溫度感,像是攤米的過程,感受到貼近土地的溫熱,而大家共釀出來的酒,每一甕都有自己獨特的味道,且一定非常香醇。他認為,釀酒是馬祖重要的文化資產,將文化好好保存、加入新的元素,如同馬祖國際藝術島,未來會有更多專業者的加入,給予島嶼多元的養分與滋養。

     參與小雪家釀有經驗的張景森,細數釀酒的細膩環節,現場當起了助教,成為釀酒老師的最佳助手。張景森表示,釀酒是一個很迷人的過程,很簡單的原物料,加上時間的醞釀,就可以成就如此美好的滋味。就像馬祖一樣,在山海與住民之間,加上時間的積累,成就了有文化底蘊,可以一再品嘗,百訪不膩的四鄉五島。

     為款待參加來賓,活動現場也準備了以紅糟、老酒為基底的馬祖食憶特色料理,讓大家品嚐最道地的風土佳餚,也期許明年春天大家登島時,能感受馬祖款待旅人的滿滿心意。