文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2021世界和平會兒童戲劇慈善公演《判官審石頭》搶救受飢兒

  • 最後異動時間:2021-11-30
  • 文章點閱數:36

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2021世界和平會兒童戲劇慈善公演《判官審石頭》搶救受飢兒
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中市葫蘆墩文化中心 1F演奏廳
場地地址 臺中市豐原區圓環東路782號
活動時間 2021/12/25 14:30 ~ 2021/12/25 16:30
詳細日期時間
  • 2021/12/25 14:30 ~ 2021/12/25 16:30
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 現代戲劇 - 舞台劇
活動展演者 (中華民國) 九歌兒童劇團
聯絡電話 04-25260136 04-25260136
票價或費用
  • / 300元
  • / 500元
  • / 1000元
世界和平會官網售票
參與單位
  • 協辦︰臺中市葫蘆墩文化中心
活動網址 https://www.huludun.taichung.gov.tw/active/index-1.asp?Parser=99,8,40,,,,91863,3
簡介 2021年本會與九歌兒童劇團再度推出闡述以推理、互助概念為故事主軸的經典戲劇「判官審石頭」。這是一齣幽默詼諧的古裝兒童劇,邀請觀眾來當古代柯南的趣味好戲。以「發揚中華文化特色,陪孩子渡過快樂而有意義的童年」理念編劇,九歌劇團特別透過生動活潑的表演方式,豐富孩子們的文學領域,闡揚正向的品格教育和生活態度,達到寓教於樂之效益。

故事大綱:
快樂村裡賣油條的小六子,身上錢袋在市集被偷了。村民七嘴八舌幫倒忙,最後決定請判官大老爺來找出到底誰是小偷。沒想到判官身邊的噗嚨共小兵自作聰明亂出搜主意,案情不但深陷膠著,連聰明的判官也變糊塗了!竟然決定要直接在市集「威武…開堂」,棒打最具可疑像的「石頭」!村民知道判官要審石頭,奔相走告前來看熱鬧。判官請村民捐錢幫助小六子,要大家把錢丟到水盆裏,眾人照著做了之後,判官突然指著一個村民說他是小偷,原來小六子的錢都沾滿了油,錢只要在水裡浮出油花,小偷捐出來的錢當然是沾滿油的。村民不得不佩服判官的聰明才智。
演出特色簡介:
1.本劇取材自中國民間故事淺顯易懂,是為兒童戲劇的最佳入門戲碼。
2.對白運用了大量唸謠,輕鬆幽默又逗趣。
3.演出過程,判官和小兵與民同樂,台下觀眾也成為劇中快樂村村民,
一起發揮推理能力,抽絲剝繭找出幕後扒手,幫助小六子找回遺失的錢袋。現場觀眾參與及互動性強。
4.判官審案的機智與過程,可激發兒童對事物的主動思考及推理。