文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《御變已忘岩》壺藝作家聯展

  • 最後異動時間:2021-11-26
  • 文章點閱數:17

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《御變已忘岩》壺藝作家聯展
所在縣市 彰化縣
活動場地
  • 國立彰化生活美學館 B1-第3展覽室
場地地址 彰化縣彰化市卦山路18號
活動時間 2021/11/10 09:00 ~ 2021/12/05 17:00
活動型態 展覽
活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 鄧丁壽、周蓮嬌、張建都、謝進生、吳錦都、陳正忠、陳志宏、吳錦城、鐘向吉、高宗雍、葉樺洋、江世為、林育賢、周蓮嬌、賴宗欽
聯絡電話 04-7222729 04-7222729
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立彰化生活美學館
  • 指導︰文化部
活動網址 https://www.chcsec.gov.tw/information?uid=139&pid=138318
簡介 文化部所屬國立彰化生活美學館自11月10 日至12月5日於該館第三展覽室舉辦「《御變已忘岩》壺藝作家聯展」,本次展覽展出者共有十四位,由鄧丁壽老師及十二名師從老師的壺藝創作者;並邀請習寫書法二十年的周蓮嬌女士以「茶」為主題共襄盛舉。珍貴歷史照片與實體文物共同展出,歡迎民眾踴躍前往參觀。

  展覽由鄧丁壽老師策劃並擔任策展人,為茶作壺是老師的志業,921地震與桃芝颱風風災後,鄧丁壽老師決意將陶藝工坊遷入鹿谷茶鄉,為災區重建盡棉薄之力,無償教授茶農與災民壺藝技術,並與壺藝名師—古川子,研發的坯體冶水機能配方聯袂創作;巧化運用鹿谷被地震掀起的礦岩落石素材,研燒出識別性極強的壺體肌面,兩人共創壺藝新猷,並將其技術無私教授於學生。此次展覽鄧丁壽老師聯合十二名學生:張建都、謝進生、吳錦都、陳正忠、陳志宏、吳錦城、鐘向吉、高宗雍、葉樺洋、江世為、林育賢、周蓮嬌、賴宗欽共同展出。

  歷經十幾年的創作與實踐,掀起台灣壺藝革新的精采時代,並建立茶器文化新風潮,從當年的《災變》到《應變》,乃至於能《御變》:御使並創造豐富的變化,台灣壺藝所呈現的肌理和多感變化,猶如宇宙星空,超然而無限,敬邀同好,共感壺藝之美。